Лента новостей
АПК5 августа , 15:06

Российские ученые вывели капусту с устойчивостью к болезням и сроком хранения до 4 месяцев

Селекционная работа выполнена в рамках стратегической программы развития университета «Приоритет-2030».

Российские ученые вывели капусту с устойчивостью к болезням и сроком хранения до 4 месяцев
Фото: © Пресс-служба Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА) имени К. А. Тимирязева

/ТАСС/. Российские ученые-селекционеры вывели новые гибриды пекинской капусты, обладающие устойчивостью к заболеваниям капустных культур и способные храниться до четырех месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА) имени К. А. Тимирязева.

«В РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, где на протяжении более трех десятилетий ведется активная селекция пекинской капусты, ученые представили новые гибриды этого популярного овоща, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения», — говорится в сообщении.

В университете пояснили, что выведенные гибриды устойчивы к киле, являющемуся одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Также они могут храниться в контролируемых условиях до четырех месяцев, не теряя существенно массу и не подвергаясь поражению «болезнями хранения», то есть различными видами гнилей.

Заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства РГАУ-МСХА Сократ Монахос уточнил, что в процессе селекции особое внимание уделяется повышению адаптивности капусты для ранних посевов без риска преждевременного цветения (цветушности), а также увеличению пригодности к длительному хранению, что важно для обеспечения рынка свежими овощами в зимний период.

Вместе с Сократом Монахосом проект выполнили Григорий Монахос — генеральный директор Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева и Анастасия Заставнюк — селекционер Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева.

Селекционная работа выполнена в рамках стратегической программы развития университета «Приоритет-2030», направленной на укрепление научно-технологического потенциала вуза и его вклада в продовольственную безопасность страны, отметили в пресс-службе.