Лента новостей
АПК28 августа , 08:02

Молодой селекционер из Пичаевского округа создаёт необычные гибриды огурцов

Иван Бессонов удивляет урожаем огурцов, выращенных собственными методами селекции и без использования химии.

Молодой селекционер из Пичаевского округа создаёт необычные гибриды огурцов
Фото: Надежда Бессонова

Арбузы до 30 килограммов, дыни с невероятным вкусом… В этом году у Ивана Бессонова небывалый урожай огурцов, выращенных из семян, которые он сам получил методом прививки рассады на подвой фицефолии — фиголистной арбузной тыквы.

Родные с улыбкой вспоминают, как, уходя служить в армию, Иван набивал карманы семенами арбузов — сортов с тщательно выведенной родословной, которую создавал собственноручно.

Для него расстаться со своим любимым занятием даже на один год было непривычно, пишет «Пичаевский вестник». Дома же предполагали, что во время службы он остынет, останется в большом городе — ведь служил он в Москве, в Преображенском полку. К тому же у него был красный диплом: Иван с отличием окончил приборостроительный и дополнительно освоил несколько рабочих профессий — сварщика, электрика. Но после армии он вернулся в родное Солчино и снова стал работать на земле, выращивая овощи.

Мама, конечно, мечтает, чтобы Иван поступил в аграрный университет и получил образование, соответствующее его способностям и интересам. Она хочет, чтобы у её сына была карьера, чтобы он смог самореализоваться. Но родные часто вспоминают тёзку Ивана — всемирно известного селекционера Мичурина. У него не было биологического образования, он даже не окончил гимназию и долго не мог добиться признания на родине. Зато западные специалисты разглядели его талант и приглашали к себе работать.

Молодой селекционер из Пичаевского округа создаёт необычные гибриды огурцов
Фото: Надежда Бессонова

Откуда у него такая страсть? Родители считают, что тяга к этому занятию у Ивана заложена в генах. Дедушка по матери был фермером, а отец и его родители всю жизнь трудились на земле. К слову, в этом году Иван с отцом вспахали заброшенный участок, и теперь поле для экспериментов молодого селекционера расширилось до 15 соток. В такой интересной и многогранной науке, как селекция растений, возможностей для открытий просто не счесть…

Продукцию, которую выращивает сельский селекционер, уже успели оценить многие приверженцы здорового образа жизни: к его участку протоптали дорожку. Огурцы, полученные путём скрещивания с фицефолией, пользуются большим спросом. В первый год он посадил лишь немного растений, и результат оказался обнадёживающим. В этом году огурцы обвили шпалеры, забор, разрослись по огороду и теплице — которую Иван построил собственными руками.

Молодой селекционер из Пичаевского округа создаёт необычные гибриды огурцов
Фото: Надежда Бессонова

В основном Иван выводит новые семена через подвой, но иногда самостоятельно переносит пыльцу с мужского цветка на женский. Конечно, эту работу могли бы выполнить шмели или трудолюбивые пчёлы, которых у него на участке много — отец Ивана уже более 30 лет занимается пчеловодством. Но кто знает, что они принесут на своих лапках. Чтобы сохранить чистоту эксперимента, искусственно опылённые растения укрывают.

Иван впервые провёл двойной подвой, стремясь передать арбузам свойства тыквы, с которой изначально была генетическая несовместимость. В первый год он прививает подвой этой тыквы подходящей для арбуза прививкой, а на следующий год из полученных семян выращивает новый подвой и уже на него прививает арбуз. Он хорошо понимает, что у растений много генетических ресурсов, и старается их максимально использовать. Выращенные им арбузы и дыни отличаются ценными признаками: крупным размером, устойчивостью к болезням и другими важными качествами.

Молодой селекционер из Пичаевского округа создаёт необычные гибриды огурцов
Фото: Надежда Бессонова

Иван обнаружил, что существуют растения, способные очищать почву и выводить из неё вредные организмы. Даже землю для горшков, в которых он выращивает подвой, он не покупает — ведь обычно её обрабатывают химикатами. Вместо этого он берёт землю там, где долго растёт крапива: она богата перегноем и лишена вредных микроорганизмов.

— Я делаю упор на органическое земледелие, хочу, чтобы мои земляки ели здоровую, натуральную пищу. Мечтаю вывести свои гибриды, которые смогут выдержать жёсткую конкуренцию с природой. Чтобы они выживали не за счёт химии. Её я не использую совсем. Достаточно плодородной почвы, солнечного тепла и капельного полива. На сорняки можно воздействовать механически, вредителей можно уничтожать естественным образом. И ещё мечта — вырастить мега-тыкву, которая бы украсила фестиваль Пичаевской тыквы, — говорит Иван.

В свои молодые годы селекционер многого достиг и строит ещё более амбициозные планы на будущее.

Автор:Никита Барсегов