Лента новостей
АПКВчера, 13:32

В пригороде Алма-Аты реализуют международный проект «Мичуринский сад»

Проект станет «лабораторией под открытым небом», где будут испытывать современные технологии — от выбора саженцев и схем посадки до хранения, переработки и доставки свежей продукции.

В пригороде Алма-Аты реализуют международный проект «Мичуринский сад»
Фото: пресс-служба администрации города Мичуринска

В понедельник, 1 декабря, в пригороде Алма-Аты открылся международный проект «Мичуринский сад». Инициатором выступил вице-президент РАН, академик Пётр Чекмарёв. В мероприятии участвовала российская делегация, в составе которой — исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников и директор Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Акимов.

«Мичуринский сад» стал первым крупным проектом Казахстанско-Российского центра передовых технологий в АПК. Он направлен на укрепление научно-образовательного потенциала аграрной отрасли, развитие селекционного садоводства и повышение продовольственной безопасности. На его базе планируется объединить научные исследования, инновационные агротехнологии и практическую подготовку специалистов.

НПЦ «Агропищепром» выступил партнёром проекта:

— Мы безвозмездно предоставили свои селекционные достижения для закладки первого в Казахстане «Мичуринского сада», чтобы лучшие российские сорта дали начало новым победам уже на международном уровне. Этот проект — важный шаг в укреплении научно-технического сотрудничества и популяризации российских аграрных знаний, он создаёт новые перспективы для аграрной науки и реального сектора экономики, — отметил Сергей Колесников.

На площади в три гектара высажены традиционные и современные сорта яблонь, а также плодово-ягодные культуры. В дальнейшем здесь появятся селекционные сорта груш, вишен, черешен, слив, жимолости, смородины, крыжовника, аронии, облепихи, ирги, калины и шиповника.

Проект станет «лабораторией под открытым небом», где будут испытывать современные технологии — от выбора саженцев и схем посадки до хранения, переработки и доставки свежей продукции.

Автор:Никита Барсегов