Лента новостей
Культура24 августа 2019, 22:02

На «Атмановских кулачках» самыми сильными оказались богатыри России: они толкали бревно и метали гирю

Фото: Ольга Шувакина

На центральной площади «Атмановских кулачек» во второй раз прошел турнир мировой серии «Kulachki Ethnosport Challenge – 2019». Силами мерились команда мира, в которую вошли силачи Польши, Литвы, Армении, Беларуси и богатыри России.

- Я люблю русскую деревню, потому что сама оттуда родом. Много стран повидала, но сегодня еще раз убедилась – нет ничего красивее, гармоничнее русской природы и русских обычаев. Весь день нахожусь под большим впечатлением! Восхищаюсь тем, что здесь происходит, царит настоящий русский дух. «Атмановские кулачки» - торжество наших исконных культурно-нравственных традиций, преемственность поколений. У России своя самобытность, свой путь, а не навязываемые нам мировые стандарты. У «Атмановских кулачек», которые находятся под эгидой государственного комитета по делам ЮНЕСКО, большое будущее, - с такими словами приветствия обратилась к игрокам и гостям фестиваля член государственной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова.

Соревнования проходили без таймеров, на снарядах, которые были у силачей старинной русской деревни. Богатыри сразились в пяти силовых упражнениях. Толкали бревно весом 112 килограммов, держали на вытянутых руках тяжелые пеньки, состязались в скорости при переносе мешков с песком более 100 килограммов, метали гирю весом 32 килограмма. И, наконец, заключительный поединок – борьба за-вороток.

По итогам всех видов соревнований победу одержала команда России. В личном зачете борьба за звание самого сильного атлета шла между Владимиром Булгаковым из Курска и Андреем Смирновым из Нижнего Новгорода. В решающей схватке – вытолкнуть противника из круга бревном – победил Владимир Булгаков. Во второй раз на «Атмановских кулачках» он признан победителем.

Поединок богатырей собрал много зрителей. Несмотря на то, что это мужской вид спорта, на трибунах было много женщин.

- Этот этноспортивный праздник вызывает все больше интерес как в России, так и
за рубежом, - сказал об «Атмановских кулачках» президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов. - Из локального он переходит в статус международного. Иностранцы приезжают посмотреть настоящую русскую культуру. Будущее у фестиваля – перспективное.

Автор:Ольга ШУВАКИНА