Лента новостей
Культура14 декабря 2019, 18:01

В Первомайском районе состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо!» 

Фото: Екатерина Бондарь

Казаки Тамбовской области собрались на первом открытом фестивале казачьей культуры «Любо, братцы, любо!» в Первомайском районе. Началу празднику дали военно-спортивные соревнования. На фестивале гостей ждали различные выставки, концерт, показательные выступления от юных тамбовских казаков и первомайских десантников.

Стартовал фестиваль с военно-спортивных соревнований «Казачьи игрища». Команды из Тамбова, Тамбовского, Пичаевского и Первомайского районов ответили на вопросы, связанные с историей российского казачества, полководцами Отечественной войны 1812 года, датами крупных сражений Великой Отечественной войны, памятными датами войны в Афганистане. На полосе препятствий участники разбирали-собирали автомат Калашникова, ползали по-пластунски, переносили боеприпасы, отжимались.

Выставка экспонатов музея казачьей кадетской школы-интерната имени графа Воронцова-Дашкова из Тамбова познакомила с вооружением казаков. На выставке первомайских, мичуринских, липецких умельцев гости приобретали изделия ручной работы: шали, мыло, вязаные игрушки, валенки, сувениры и экотовары.

– Здорово, что на первомайской земле прошёл такой фестиваль. Больше всего мне понравились показательные выступления казачат и наших юных десантников. Они ещё так юны, но сколько в них удали! – поделилась впечатлениями Галина Попова из Первомайского.

Много зрителей собрал фестивальный концерт. С вокальными и танцевальными номерами выступили самодеятельные коллективы и казаки области. Учащиеся тамбовской казачьей кадетской школы продемонстрировали фланкировку шашкой, а первомайские юные десантники - боевые приёмы.

– Казачество всегда было наиболее сильной и активной частью русского народа. Нам нужно возрождать казачью культуру, воспитывать в её традициях наших мальчишек. Надеемся, что фестиваль станет ежегодным. Постараемся, чтобы в следующем фестивале участвовали казаки не только из нашей области, но и из соседних, – сказал атаман хуторского казачьего общества «Богоявленское» Юрий Чивилёв.

Авторы:Екатерина Бондарь