Лента новостей
Культура23 апреля 2020, 17:32

Антракт для саморазвития: как проводят время на самоизоляции тамбовские музыканты и актёры

Скриншот с видео на сайте ДК «Знамя труда»

Творчество не останавливается даже в карантинный период. Ведущие театры выкладывают записи постановок в открытый доступ. Всемирно известные музеи проводят виртуальные экскурсии. Рок-музыканты рассказывают в соцсетях о дистанционной записи новых песен и выступают с концертами онлайн. А как проводят непростой период творческие коллективы Тамбова? Об этом нам рассказали сами актёры и музыканты.

Простоя в репетициях нет!

— Пишу черновики нового альбома, смотрю разные фильмы, много читаю, слушаю музыку. Так что творческого «простоя» точно нет! — рассказал лидер альтернатив-группы «Иванград» Артём Голяев, больше известный под псевдонимом Тимур Смехотворный.

После юбилейного «Чернозёма», где команда выступила в один из дней на малой сцене, в жизни «Иванграда» многое поменялось. Прежний состав группы распался ещё в конце прошлого года. Поэтому репетиционный процесс пока не страдает. Для основателя коллектива время вынужденной самоизоляции — это время осмысления и корректировки направления движения.

— На данный момент нет постоянного состава группы. Но есть я и люди, которые помогают. Например, наш звукорежиссёр Дмитрий Корякин, — говорит Тимур.

Среди близких по духу музыканту — и Наталья Плотникова, автор и исполнитель из Раменского. Ребята давно знакомы и сотрудничают в творческом плане. В первые дни апрельского карантина они провели онлайн-квартирник.

— Сделали в одной из соцсетей прямую трансляцию на двоих. Я в Тамбове, Наташа в Раменском. Пели по очереди свои песни. По отзывам зрителей, получилось неплохо, — говорит Тимур.

Творческая пауза в родном доме

Алексей Павлов, лидер фолк-рок-группы «Сколот», проводит дни самоизоляции у родственников в Воронежской области. Карантин досрочно прекратил весенний концертный тур коллектива.

— Поначалу мы хотели продолжить запись песен для нового альбома. Но студия на период карантина закрыта. Деятельность группы пока поставлена на паузу: состав «Сколота» — межрегиональный, помимо тамбовчан, играют музыканты из Саратова и Саратовской области, Москвы, Белгорода. Собраться вместе не получится пока, — говорит Алексей Павлов.

Он уточняет: год для группы выдался насыщенным, поэтому вынужденная пауза как раз заменит отпуск. Есть время немного передохнуть, уделить время родным, созвониться с друзьями детства.

— Возможно, что и идеи новых песен появятся. Гитара всегда со мной, — рассказывает Алексей. — Чтобы не мешать домашним, иногда играю в машине.

На «удалёнке» — в унисон

Руководители творческих объединений и методисты Дома культуры «Знамя труда» всегда на связи друг с другом. С помощью мессенджеров проводят служебные планёрки.

— «На удалёнке» мы думаем о наших предстоящих программах, готовим новые концертные номера и повторяем те, которые давно полюбились зрителям, — говорит директор Дома культуры Наталия Львова.

Вынужденное нахождение дома не мешает репетициям. Артисты вокального ансамбля «Новый мир», каждый в своей квартире, готовят программу «Майские сны».

Записью одной из песен — «Надежды» Александры Пахмутовой — коллектив поделился на сайте ДК. Записанные по отдельности вокальные партии совмещаются в общую композицию. Любимые строки звучат, словно артисты стоят на расстоянии вытянутой руки.

Записью дистанционной репетиции поделились и музыканты городского духового оркестра имени Агапкина. В самоизоляции оркестр готовит новую программу «Снова вместе». Сами музыканты называют её «послевирусный концерт».

На сайте учреждения каждый день появляются видеообращения и интервью с артистами и многих других коллективов. Вокалисты, музыканты и танцоры делятся архивными записями любимых концертных номеров и спектаклей.

Карантинные будни и интерактив под маской

В соцсетях на страницах Тамбовского молодёжного театра появилась рубрика «Будни актрис ТМТ на карантине». О своей самоизоляции прекрасная половина труппы рассказывает в коротких видео и фото.

— Развиваю моторику с помощью игры в приставку, собирания паззла и рисования... Читаю книгу про советских актрис... Пью витамины, сижу дома, боюсь вируса, — пишет о себе Ангелина Лукьянова.

Ксения Маркелова смогла посмотреть многие фильмы, которые давно откладывала, и заняться йогой. В своём сообщении Ксения рассуждает и о семейных отношениях:

— Совместно с мужем готовить — это удовольствие... В интернете пишут о том, что люди станут чаще разводиться, оттого, что в 4-х стенах будут 24/7. Не знаю, мне наоборот хочется ещё больше времени проводить вместе с мужем.

Надежда Петрушова призывает коллег и зрителей к саморазвитию. Девушка уточняет, что она — одна из немногих, кто не скучает на карантине:

— Занимаюсь самообразованием, самовоспитанием, самопознанием и всех призываю к этому. Личность с интеллектом никогда не заскучает!

В затянувшемся антракте коллектив Тамбовского государственного драматического театра предлагает по фото в соцсетях угадывать актёров, спрятавшихся за защитной маской. В комментариях зрители пишут имена замаскировавшихся актёров и их роли. Уже удалось угадать Наталью Сазонову и Сергея Ключникова, Александру Коршунову, Екатерину Буй и многих других актёров.

...«Если нет культуры – зачем мы тогда воюем?» Помните эти слова Уинстона Черчилля? Они удивительно точно вписываются в сегодняшнюю ситуацию. Когда весь мир борется с опасным вирусом.

Автор:Юлия Новикова