Лента новостей
Культура20 мая 2020, 20:20

Актёры тамбовской театральной студии «Кавардак» стали лауреатами международного фестиваля

Фото: архив образцовой театральной студии «Кавардак»

Юные актёры образцовой театральной студии «Кавардак» тамбовского дома культуры «Знамя труда» стали лауреатами XXI Московского международного фестиваля школьных театров «Русская драма». Ребята представили на суд жюри постановку «Жить хочу!» по книге Светланы Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса». Книга основана на реальных воспоминаниях наших соотечественников, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми.

— Спектаклю почти год — премьера прошла на сцене дома культуры в июне 2019 года. Нам очень дорога эта постановка. Ребята-актёры читали книгу и самостоятельно выбирали, какие воспоминания они будут читать со сцены, — поясняет руководитель образцовой театральной студии «Кавардак», режиссёр Валерия Новикова.

В постановке заняты около 40 человек. Основа актёрского состава — средняя группа театральной студии «Кавардак». Помогают ребятам актёры младшей и старшей групп студии, а также актёры народной театральной студии «Кавардак — кому за...».

Валерия Новикова замечает, что «Жить хочу!» — далеко не единственная «военная» постановка театральной студии. По убеждению студийцев, говорить о войне надо, чтобы никогда не было новой войны.

В этом году фестиваль школьных театров «Русская драма» был посвящён 75-летию Великой Победы. Всего на конкурс поступило более 60 заявок. Из них жюри выбрало 16 финалистов. Ими стали театральные коллективы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ижевска, Пермского края, Воронежа, Рязанской области, Набережных Челнов. Из финалистов — двое лауреатов: театральные студии из Москвы и Тамбова.

— Звание лауреата очень важно и для меня, как для режиссёра, и для наших актёров. Ребята не просто играли — они проживали каждый свой монолог. Читали так, как будто сами пережили всё то, о чём рассказывают герои книги Светланы Алексиевич, — говорит Валерия Новикова.

Организаторы фестиваля отметили, что все коллективы горячо откликнулись на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Но пандемия и здесь внесла свои коррективы. Вместо «живого» дыхания зала и представления конкурсных постановок фестиваль прошёл в режиме видео-просмотров спектаклей-участников.

Для тамбовского «Кавардака» этот фестиваль — особенный. Валерия Новикова уточняет: именно с «Русской драмы» в 2011 году началась фестивальная история студии. Началась, к слову, с победы — тогда тамбовчане представили на суд жюри сказочную постановку.

— Фестивали — это, в первую очередь, общение. Возможность увидеть другие постановки. Конечно, живые эмоции, которые испытываешь, стоя на сцене во время награждения, ничем не передать. Ты просто прыгаешь от радости. Жаль, что в этом году всё по-другому. Но, надеюсь, что юные актёры «Кавардака» от души прыгали по комнате, радуясь нашей победе, — отметила Валерия Новикова. — «Жить хочу!» — очень важная для нас постановка. Надеюсь, что скоро мы вновь покажем её всем зрителям.

Автор:Юлия Новикова