Лента новостей
Культура29 июля 2020, 10:01

Продолжается реставрация тамбовской усадьбы Караул

Фото: Ольга Сергеева

В Инжавинском районе продолжается реставрация церкви Пресвятой Троицы в усадьбе Караул. На объекте накануне побывал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он проконтролировал ход реставрационных работ.

Реконструкция храма и барского дома началась в рамках программы «Развитие культуры и туризма». В усадьбе Караул родился и жил нарком иностранных дел Георгий Чичерин. Это место с 2016 года является объектом культурного наследия федерального значения.

Церковь в усадьбе построили в 1806 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбара. Чтобы восстановить её строители приложили много усилий. В храме воссоздали своды, колокольню, укрепили фундамент и сделали крышу. Рабочие установили окна и провели электричество. Также сюда планируют подвести воду и газ.

- В храме, даже когда он был в полуразрушенном состоянии, периодически совершались богослужения – место здесь намоленное, привлекающее своей природной красотой и богатой историей не только жителей Тамбовщины, но и гостей из других регионов, - рассказал Евгению Матушкину начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Владимир Копылов.

На территории усадьбы есть парк. По аллеям когда-то гуляли члены семьи Чичериных. Парк тоже нуждается в благоустройстве. Местами требует выкорчёвки, а где-то - понижения земельного уровня.

- Если постараться и приложить силы для того, чтобы восстановить усадьбу, то она превратится в одно из самых популярных туристических мест на Тамбовщине. Люди будут приезжать сюда и на отдых, чтобы полюбоваться сохранившейся природой, и на экскурсии, чтобы пройтись по земле, где жила семья советского дипломата, - уверен Евгений Матушкин.

В барском доме после пожара оставался только цоколь. Рабочим удалось восстановить каркас, стены и кровлю. Теперь в здании можно прокладывать инженерные сети. На реконструкцию усадьбы выделено около 30 миллионов рублей.

Автор:Анна Беркетова