Лента новостей
Культура4 сентября 2020, 08:07

В Смоленской церкви Мордовского района спустя 80 лет установили колокола

Фото: Вера Марченко

В селе Лаврово Мордовского района в Смоленской церкви появились новые колокола: благовестник и пятизвонница. В июле их установили на колокольне специально к престольному празднику в честь Смоленской иконы Божией Матери, который отмечается в августе.

Звонницу для лавровской церкви отлили на народные пожертвования на заказ в мастерской Владимирской области. Общий вес шести колоколов - 126 килограммов. Самый большой колокол, благовестник, весит 50 килограммов, самый маленький из пятизвонницы - четыре килограмма. Они состоят из 80 % меди и 20 % олова. Колокола украшены узорами. На благовестнике изображена Смоленская икона Божией Матери.

Участие в установке колоколов приняли местные жители. Дед лавровца Владимира Ганюшкина был певчим и звонарём ещё в старой, 1773 года постройки, Смоленской церкви. Старожилы вспоминают, как в 1937 году церковь закрыли, в здании разместили склады и мастерскую, а затем и вовсе разрушили. Три года назад на том же месте построили новую церковь.

- Мама вспоминала, что колокола нашей старой церкви были очень голосистые и громкие. Благовест был слышен даже в окрестных населённых пунктах. По православным праздникам местные жители оставляли все дела и шли на службу в церковь. Многие старались провести праздник именно в Смоленской церкви и приезжали сюда издалека. Порой даже негде было поставить лошадей, — вспоминает жительница села Александра Сарычева.

Новые колокола для Смоленской церкви доставили в храм ещё в середине декабря 2019 года. Пока готовились крепления и решались организационные вопросы, верующие, приходя на службу, могли любоваться их красотой. Организаторы изготовили стойки и перекладины из металла и дерева и установили их на колокольне.

- Важно было правильно установить колокола уже в звоннице, потому что от этого зависит мелодичность их звучания. В этом деле оказалось много тонкостей. Пришлось досконально изучить всю технологию размещения. Много читали, изучали, консультировались со специалистами. Дельные советы по развеске дали владимирские звонари мастерской, где изготовили наши колокола, - рассказывает инициатор строительства церкви Сергей Иванков.

Новая Смоленская церковь в Лаврово была построена в 2017 году. В августе 2020 года благовестник в сопровождении пятизвонницы, как и прежде, собрал православных на праздничную литургию.

Автор:Вера Марченко