Лента новостей
Культура23 ноября 2020, 13:00

В Тамбове назвали победителей фестиваля «Виват, Театр!»

Фото: Анна Беркетова

В Тамбовской области завершился фестиваль «Виват, Театр!». Он прошёл в регионе в 11 раз. Из-за пандемии коронавируса зрители до последнего сомневались, что это культурное событие состоится. Однако организаторы смогли устроить для любителей театра традиционный праздник. Правда, в этот раз актёры не могли видеть улыбки зрителей – маски скрывали это. А часть спектаклей показали в онлайн-формате.

Фестиваль длился с 15 по 22 ноября. В общей сложности в нём приняли участие 24 российских коллектива. Спектакли были на разные темы и в совершенно разных стилях – классические, эпатажные и даже экспериментальные.

На церемонии закрытия «Виват, Театра!», 22 ноября, назвали победителей очной программы. Однако она прошла без актёров. В связи со сложными эпидемиологическими условиями, организаторы приняли решение сократить время пребывания участков на фестивале. Поэтому награды передадут коллективам после фестиваля.

Молодёжное жюри отдало свой приз двум спектаклям. Первое место досталось постановке «Кабаре Бертольда» (18+). Её сыграли актёры Института современного искусства. А второе место молодёжное независимое жюри присудило спектаклю «Весна» (12+) Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова.

- Эта постановка покорила своей лёгкостью и простотой пластики, - отметило молодёжное жюри.

Профессиональное жюри фестиваля долго дискутировало, кому отдать призовые места. В этот раз выбрали три лучших мужских роли и ни одной женской. Диплом получат актёры Сергей Бурлаченко («Весна», 12+), Тимур Тихомиров («Дни Турбиных», 16+) и Дмитрий Елтунов («Серёжа очень тупой», 12+).

Спектакль «Кабаре Бертольда» (16+), мастерская Сергея Соловьёва, Институт современного искусства

Спектакль «Пришёл мужчина к женщине» (16+)

В номинации «Лучший актёрский дуэт» победили Наталья Табачкова и Александр Бавтриков. Они сыграли в спектакле «Пришёл мужчина к женщине» (16+) московского «Ведогонь-театра». С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте тамбовского молодёжного театра.

Онлайн-программа ещё не завершила свою работу. Её итоги назовут намного позже.

Напомним, в этом году в рамках «Виват, Театра!» впервые прошёл конкурс авторской драматургии. Его участниками стали тамбовские литераторы.

На закрытии фестиваля организаторы отметили:

«Фестиваль завершён, но мы не прощаемся. Впереди новый фестиваль. И мы традиционно говорим – «Виват, Театр!».

Автор:Анна Беркетова