Лента новостей
Культура4 апреля , 12:01

На Рахманиновском фестивале в Тамбове выступил пианист Николай Луганский (фото)

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове 3 апреля начался XXXIX международный музыкальный фестиваль (6+) имени Рахманинова. Цикл мероприятий открыл концерт (6+) народного артиста России Николая Луганского. В программе прозвучали​ произведения Бетховена, Дебюсси и, конечно же, самого Рахманинова.

Перед выступлением Николай Луганский пообщался с журналистами. Музыкант рассказал, что в Тамбов всегда приезжает с большим удовольствием.

- У меня здесь очень много друзей, своя родная публика. А на другом конце области замечательная Ивановка, где Рахманинов написал большую часть своих произведений. Рахманинов всё-таки обожал Ивановку, это было место, которое давало ему невероятные силы для работы. Ивановка и мне дает огромный импульс для творчества и работы, - сказал Николай Луганский.

Пианист добавил, что поддерживает идею о присвоении «Ивановке» статуса федерального музея, и рад, что губернатор Александр Никитин и директор «Ивановки» Александр Ермаков много делают для того, чтобы музей этот статус получил.

- Рахманинов – он единственный. Таких личностей у нас в России можно перечесть на пальцах двух рук. Это величайший гений. И очень хорошо, что государство так отнеслось к предстоящему празднованию его 150-летия. Конечно же, я считаю, что музей Рахманинова должен стать федеральным. Это даст новые возможности, позволит напрямую решать вопросы с центром, который мог бы дать «Ивановке» больше организационных и финансовых ресурсов, - отметил Луганский.

Из-за ограничений концерты (6+) будут проходить при 50-процентной заполненности зала. Но чтобы выступления музыкантов могли увидеть как можно больше человек, будут идти онлайн-трансляции на сайте и в группе фестиваля во «ВКонтакте». Рахманиновский фестиваль продлится в течение всего апреля.

Автор:Алексис Моисеева