Лента новостей
Культура24 апреля 2021, 16:05

К Библионочи в Тамбове присоединился первый в мире космонавт во втором поколении (фото)

Фото: Иван Шарапов

В Пушкинской библиотеке 23 апреля прошла Библионочь «Книга - путь к звёздам». Ремесленники и творческие люди города устроили масштабный фестиваль, посвящённый отечественной космонавтике. К мероприятию присоединился и Сергей Волков - единственный в мире космонавт во втором поколении.

Организаторы мероприятия дали старт развлечениям, конкурсам и мастер-классам в 19:00, повторив легендарное слово Гагарина – «Поехали!». Песня о самом Гагарине, выступление танцевального коллектива и даже грозно стоящий поблизости Дарт Вейдер (впоследствии сфотографировавшийся со всеми своими фанатами) – начало оказалось многообещающим. И вскоре гостям предложили свободно, по собственным маршрутам и графикам, посетить все творческие станции и ознакомиться с их достопримечательностями.

А посмотреть действительно было на что: на каждом этаже библиотеки разместились прилавки с сувенирами и игрушками, площадки с викторинами о космосе для детей и взрослых (призами для самых эрудированных оказались леденцы, шоколад, журналы и другие маленькие подарки). Желающие управляли настоящим роботом, играли в «настолки» на станции клуба «Время гиков», решали головоломки и рисовали.

- Я впервые в жизни поиграла в «Дженгу» (0+), - рассказывает Инна, случайно заглянувшая на фестиваль вместе с подругами. - И, Боже мой, сколько же тут всего. Я познакомилась с очень интересными людьми, обменялась контактами с волонтёрами, музыкантами, художниками – я чувствую себя счастливой, как никогда!

Студенческие отряды волонтёров предложили не только развлечься, но и поучиться новому. В частности, кто-то с их помощью впервые сделал прививку – вот только не себе, а учебному пособию.

Многих позабавил аттракцион со сбором анатомической модели человека: нужно было правильно разложить в ней все внутренние органы. Зрителей знакомили с «чудесами» физики: например, показали ровно стоящий стул с тремя спиленными ножками. Самые терпеливые на особой станции взяли свой первый в жизни урок каллиграфии.

Демонстрировали и химические опыты: учили детей делать «стеклянный», хрупкий клей и собирать его обратно в вязкую массу, обрабатывать различные вещества.

– Хотя каждый опыт можно будет повторить дома, это следует делать только под присмотром взрослых! – настоятельно порекомендовал главный химик.

На станции «Угадай эмоцию» слушателей научили лучше понимать феномен эмпатии и даже сопротивляться психологической манипуляции. Были и мини-салоны красоты, и показ аниме про космических пиратов, и стол с «космонавтской кухней», и жонглёр на уницикле.

– Здесь как будто весь город собрался, – делится впечатлениями Вадим, завсегдатай библиотеки. – Я лично встретил шестерых из тех, с кем я давно не общался, и сейчас заново открыл для себя общение и таланты. Такого масштаба я ещё никогда тут не видел. И, знаете, всё это здорово потому, что теперь наверняка многие потянутся и к чтению, и к космосу.

Завершился фестиваль уже в 23:55, перед этим устроив гостям особый сюрприз – онлайн-переговоры с Сергеем Волковым, тамбовским космонавтом и единственным космонавтом во втором поколении. Затем состоялся «звёздный концерт», продлившийся ровно 108 минут, как и полёт Гагарина. А в конце гости увидели фаер-шоу.

Автор:Иван Шарапов