Лента новостей
Культура25 июня 2021, 18:00

В Петровском районе здание земской школы реставрируют в музей

Фото: Вера Малыгина

Через несколько месяцев в селе Знаменка Петровского откроется музей семьи Рахманиновых. По мнению деятелей культуры, это место станет самым перспективным туристическим направлением региона.

Знаменка известна как родовое гнездо шести поколений Рахманиновых. Впервые музейная экспозиция, посвящённая знаменитой семье, открылась здесь в 2004 году. В одной из комнат сельского Дома культуры разместились экспонаты из фондов музея-усадьбы в Ивановке. Однако её директор Александр Ермаков долгие годы мечтал о создании на этой земле полноценного музея на месте бывшей земской школы. В прошлом году в здании началась реконструкция.

– В Доме культуры мы сделали «черновик» будущей экспозиции. В нашем распоряжении будет не 16 квадратных метров, а 120! Мы ждали этого 17 лет. Нет на Тамбовщине более сильного места, где бывали в разное время известнейшие люди России: тамбовский губернатор Гаврила Державин, поэт Василий Жуковский, актриса Вера Комиссаржевская, художник Анатолий Мамонтов, политик Александр Гучков, философ Густав Шпет, - отметил Александр Ермаков.

Здание школы на берегу пруда построено в 1864 году Аркадием Рахманиновым, дедом композитора Сергея Рахманинова. Подобных школ он построил в окрестностях села три.

- Когда было отменено крепостное право, господа Рахманиновы наделили землёй крестьян, но не близ своей усадьбы, а за речкой Матырой. Это место сначала называлось Жихарево болото, а потом – Большая Знаменка. Такая же школа была построена и там для крестьян. От неё сейчас остались лишь стены, - рассказала музейщик Татьяна Ларина.

А вот школе в Знаменке повезло больше. Здесь и в советские годы за партами сидели дети. Учебное заведение закрыли лишь 15 лет назад. От вандалов старинное здание охраняли местные жители. Однако внутренняя отделка с течением времени обветшала, многие её элементы пришли в негодность.

В 2015 году постройку позапрошлого столетия отнесли к объектам культурного наследия Тамбовской области. По плану реконструкции помещение бывшей земской школы разделят на две комнаты и большую светлую залу – трансформер. В ней будут находиться музейная экспозиция и рояль из Ивановки для проведения концертов классической музыки. Кардинальные изменения ждут и территорию возле здания. Сотрудники музея-усадьбы «Ивановка» планируют разбить здесь дендрологический парк, высадить ели и уникальные сорта сирени. А на пруду расположить плетёную купальню, как в усадьбах позапрошлого столетия.

На объекте с прошлого года работает бригада строителей. Сперва здесь заменили крышу и вставили пластиковые окна. Администрация района провела электросеть. Уже пристраиваются комнаты для газового оборудования, а со стороны парадного входа – тёплый гардероб и электрощитовая. Идёт внутренняя отделка помещений. Все ремонтные работы спонсирует фермер Александр Каменев.

- Я посчитал для себя важным поддержать инициативу по сохранению культурного наследия, - рассказал Александр Каменев.

Завершить реставрацию и провести торжественную церемонию открытия музея предполагается в сентябре. Сейчас ведутся переговоры о реставрации ещё двух земских школ для организации фондохранилища и помещения для приёма туристов.

– На конец сентября мы уже планируем проведение турмаршрута в Знаменке, то есть мы соберём руководителей турфирм Москвы, Липецка, Воронежа и Тамбова и покажем им всё, чем мы располагаем. На западе Тамбовской области это будет самое перспективное туристическое направление, - уверяет Александр Ермаков.

К 150-летию Сергея Рахманинова музей-усадьба «Ивановка» станет федеральным учреждением культуры, в том числе и его отдел в Знаменке.

Автор:Вера Малыгина