Лента новостей
Культура9 июля , 09:02

В Тамбовской картинной галерее открыли выставку керамики (6+)

Экспозиция работ Андрея Щербакова «Многоликая керамика» представлена в виде более 200 произведений.

Фото: Иван Шарапов

В Тамбовской картинной галерее окрыли выставку предметов искусства «Многоликая керамика» (6+) Андрея Щербакова, посвящённую шестидесятилетию их создателя. Экспозиция известного мастера включает в себе более 200 разнообразных работ. Среди них – керамические чайники, вазы, иконы, модели храмов, иконы, скульптурные ансамбли и многое другое.

- Здесь есть и классические формы, которые переосмыслены автором через собственные переживания и размышления. Есть достаточно традиционные иконографические типы и направления. Мы видим здесь очень фантазийные панно, мы видим, что автор прекрасно владеет и формой, и цветом, не каждый художник-керамист обладает таким талантом живописца, прекрасные росписи,
делится впечатлениями Кира Рындина, заведующий отделом просветительской работы областной картинной галереи.

Организаторы выставки называют её центральной частью тройку крупных скульптурных ваз – «Поющие ангелы», «Цирк» и «Трио». Художник создавал их с помощью большого набора гончарных приёмов инструментов, при этом, как и в других работах, сохраняя свой уникальный стиль. Для творчества Андрея Щербакова наиболее характерны сочетание современных и традиционных христианских элементов, и поиск вдохновения в культурах различных народов, природе и жизненном опыте.

- Керамика сопровождает человека с момента его появления. Поэтому по ней мы можем определить его культуру, духовный опыт, характер и интересы. Всё это делает керамические предметы бесценными,
говорит Андрей Щербаков.

Специалисты высоко оценивают такие работы как «Купола России» и «Божественная радуга», декоративные тарелки «Шляпа» и «Танец». В них и других предметах форма сосуда перетекает в человеческие или растительные очертания, создаёт эффект жизни объекта и, благодаря особой технике обжига, гармонирует с любой поверхностью, переливаясь несколькими оттенками.

Работы художника популярны и в Тамбовской области, и по всей России. Ряд интерьеров тамбовских зданий украшен картинами и скульптурами именно Андрея Щербакова. Именно поэтому все предметы выставки доступны посетителям для свободной покупки – достаточно лишь сфотографировать понравившийся предмет, связаться с его автором и обсудить условия продажи.

Авторы:Иван Шарапов