Лента новостей
Культура10 июля , 19:02

Усадьбу Воронцовых-Дашковых в Моршанском районе ждёт ремонт

На территории исторического памятника в селе Новотомниково планируют провести ремонт. Работы начнутся в этом году и будут продолжены в 2022-м.

Здание усадьбы в НовотомниковоФото: morshansk.ru

По информации телеграм-канала «Тамбовская область», в первую очередь здесь проведут противоаварийные работы в главном доме и в конюшне с малым манежем. Восстановительные работы на других усадебных объектах продолжатся в следующем году.

Здания конюшни в усадьбе в НовотомниковоФото: morshansk.ru

Усадьба в Моршанском районе принадлежала очень влиятельному человеку своего времени – графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, одному из ближайших друзей императора Александра III. Новотомниковские владения были, конечно, не единственными у графа, но именно тамбовская усадьба стала главной резиденцией его семьи.

На территории усадьбы был комплекс построек, пруд, парк. На средства графа была возведена церковь, построен рынок, в окрестностях открыли несколько школ, был организован фельдшерский пункт. Отдельную славу местности принёс конезавод.

В 1880 годах граф предпринял капитальную перестройку усадьбы. Сюда был проведён телеграф, электричество, работало водяное отопление и канализация.

Авторы:Юля Новикова