Лента новостей
Культура31 августа 2021, 12:00

«Это отдельная магия». Тамбовчанка в декрете начала готовить авторские конфеты и стала самозанятой

Татьяна Митрофанова изготавливает трюфели с различными начинками, нарезные конфеты и пирожные. При этом признаётся, что прежде к кулинарии особой любви не питала. Просто решила кормить своих детей только натуральными сладостями. С этого всё и началась, а после переросло в бизнес.

Фото: архив Татьяны Митрофановой

«Вкусные посты», после которых ещё долго не оставляет желание попробовать «сладкий контент». Фотографии аппетитных трюфелей ручной работы и заманчивый текст — так произошло заочное знакомство с Татьяной Митрофановой, страница которой случайно попалась в соцсети. Тамбовчанка около года назад решила готовить для своих родных только натуральные сладости, а позже перевела это в бизнес, став самозанятой.

Трюфель — это округлая шоколадная конфета с начинкой из ганаша (крема из шоколада и сливок, с возможным добавлением ароматизаторов). Ганаш на молочном шоколаде с пюре банана, рома и мёда; на тёмном шоколаде с кедровыми орешками и финиками; на белом шоколаде с чаем матча; на белом шоколаде с соком лайма, белым ромом и свежей мятой — перечислять придётся долго, ведь в ассортименте Татьяны более 30 видов трюфеля. А это нежная начинка, после которой возникает желание непременно продегустировать новый вкус.

Татьяне 38 лет, по образованию она юрист. Особой любви к кулинарии тамбовчанка никогда не питала, да и к самому сладкому относилась достаточно равнодушно. А тут во втором декрете женщина поняла, что хочет, чтобы её дети, по возможности, питались только натуральными продуктами. В том числе и десертами. Татьяна увидела конфеты ручной работы в соцсети «Инстаграм» (деятельность организации Meta Platform Inc, Instagram и Facebook запрещена на территории Российской Федерации) , хотела купить рецепт, но получила отказ. Тут же начались поиски бесплатных рецептов в интернете, которые она при необходимости дорабатывала. Позже прошла специальные обучающие курсы и получила сертификаты. Первой работой Татьяны стал трюфель с дорблю (сыром), который она получила на бесплатном вебинаре. После в соцсети тамбовчанка признавалась: «теперь я думаю о трюфелях всегда и везде».

За год навыки и знания значительно расширились. Теперь она может создавать авторские рецепты, сбалансированные по вкусу и ингредиентам; шоколад и сладости без сахара.

— Работа с шоколадом — это отдельная магия, которая завораживает и успокаивает, — говорит Татьяна.

Тамбовчанка готовит не только конфеты, но и нарезные пирожные, нарезные конфеты.

— Нарезные конфеты и нарезные пирожные — это совсем разные виды сладостей. Нарезные пирожные — это муссовые пирожные, покрытые шоколадом. Они состоят из бисквита и нескольких слоев мусса и желе. А нарезные конфеты — это ганаш на основе шоколада и сливок. По сути, это трюфель, только другой подачи

Татьяна из числа тех, кто любит экспериментировать. Например, она пробовала делать конфеты в виде пельменей или новогодних игрушек.

— У меня есть блокнот-черновик, где я пишу новые рецепты и рецензию на них. Если всё хорошо, то записываю в кулинарную книгу. Изюминкой, что я считаю… Даже не знаю, наверное, то, что я делаю только из натуральных, качественных продуктов — в первую очередь конфеты едят мои дети. И что могу создать трюфель по вашему желанию.

При создании авторских рецептов сначала продумывается сочетание вкуса, а затем высчитывается количество ингредиентов.

— Главное, чтобы было правильное соотношение сахаров, жиров, жидкости. Это очень важно, чтобы получить ганаш правильной консистенции.

Татьяна придумала четыре авторских рецепта: «Грейпфрут&мартини», «Клубника&брют», «Клубника со сливками», «Мохито». И в планах ещё новинки.

Самой сложной среди работ Татьяна считает трюфель «Вишня в коньяке», так как из-за ингредиентов трескался корпус конфеты.

Как только Татьяна увидела в изготовлении конфет своё дело, она тут же зарегистрировалась в качестве самозанятой.

— Оформление абсолютно несложное: нужно просто скачать приложение на телефон, вопрос пяти минут и там зарегистрироваться. И на следующий день мне пришло уже письмо с налоговой о том, что я оформлена как самозанятая. Налоги и чеки тоже через приложение.

В мечтах у тамбовчанки собственное уютное местечко, где все желающие смогут прийти и купить трюфели и нарезные пирожные, приготовленные ей.

Изготовление конфет требует времени. Но оно того стоит. Татьяна поделилась с РИА «ТОП68» рецептом трюфеля «Клубника брют»

Ингредиенты:

  • белый шоколад Barry Zephyr 195 г,
  • пюре клубники 40 г,
  • глюкозный сироп 10 г,
  • масло какао 24 г,
  • шампанское брют 20 г,
  • лимонная кислота 2 г.

Способ приготовления:

— Шоколад растопить. Масло какао также растопить и влить в шоколад. Пюре довести до кипения, растворить в нём сахара. В шоколад добавить пюре, пробить блендером до однородной, глянцевой эмульсии. Добавить шампанское, снова пробить. Ганаш закрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на стабилизацию на восемь часов. После стабилизации катаем шарики весом 16 г, затем убираем на стабилизацию в холодильник на час. Темперируем (разогреваем) белый шоколад примерно 200 г и покрываем наши конфеты.
Автор:Ольга Смыкова