Лента новостей
Культура10 сентября 2021, 12:00

Тамбовские комики снимут сериал в стилистике боевика

Он будет основан на фильмах 1990-х и покажет проблемы современного стендапа. Автором идеи является комик Сергей Уклеин. Главные роли в сериале исполнят тамбовские комики: Никита Никифоров, Наташа Корчагина, Ярослав Кулешов, Сергей Мосев и сам автор идеи.

Фото: Сергей Мосев

Тамбовские комики снимут юмористический сериал в стилистке 1990-х. Он будет основан на боевиках того времени и затронет проблемы стендапа в регионах. Корреспондент РИА «ТОП68» поговорил с автором идеи, сценаристом и актёрами о новом проекте.

 

В стиле кикбоксинга

Автором идеи выступил комик Сергей Уклеин. По его признанию, однажды он осознал, что ему нечего смотреть на Youtube и нечего читать.

— Я понял, что мне нужно что-то резкое, стильное и то, что вырвет меня из обособленного «Я». Что-то в стиле «Наруто» (12+) или «Кровавого спорта» (16+). Включил фильм из эпохи VHS — «Король кикбоксеров» (16+). «Сейчас такие фильмы не снимают», — мелькала одна и та же мысль. А, собственно, почему не делают? Вот так и родилась идея о сериале, — признался корреспонденту РИА «ТОП68» Сергей Уклеин.

В ходе «мозгового штурма» родилась и другая идея. В целом появилось две основные концепции для сериала. Одной из идей была снять картину в стиле одного из главных ситкомов (ситуативных комедий — примечание редактора) США «Сайнфелд» (6+), в котором рассказывалась бы обычная жизнь тамбовского комика. Другой — фэнтези, где судьба споров решалась в поединке на открытом микрофоне. В результате остановились на симбиозе двух идей.

 

Три темы

В любом кино и сериале главное — это сценарий. Это дело доверили тамбовскому комику Никите Никифорову. Он пишет сценарии для проектов на Youtube и также снимется в сериале.

По его словам, в сериале про стендап, идеей которого он давно заинтересовался, будут затронуты три темы.

— «Сериал про стендап» — слишком широкая идея, необходимо было придумать что-то оригинальное. И тут помогло обсуждение с Уклеиным концепции шоу, где абсолютный новичок пробует себя в выступлениях в стендапе, а зрители наблюдают за его прогрессом как комика. И тут-то и стало понятно, о чём будет сериал: о боли и страхах человека, который первый раз выходит на сцену, — поделился с корреспондентом РИА «ТОП68» Никита Никифоров, комик, сценарист.

Никифоров отмечает, что проблема выхода на сцену, мандража перед выступлением характерна даже для опытных комиков. Поэтому эта тема актуальна и сейчас, но сценарист задался вопросом: как показать это противостояние с самим собой, со своими страхами, на экране?

 

— Проще всего это сделать через конфликт с другим человеком. И тут-то и пришла в голову концепция сравнения противостояния комиков на Мани майке (выступление комиков, где лучший получает деньги — примечание) с реальной битвой с противником. А это тема лучше всего была раскрыта в боевиках 80-90-х годов наподобие фильмов «Рокки» (16+) или «Кикбоксер» (16+). Сейчас такой жанр кажется устаревшим и даже смешным, но он несёт в себе важный культурный пласт, — рассказал Никита Никифоров.

Выбрав в качестве концепции боевики 1990-х, создатели сериала в своём произведении задали ещё одну тему.

 

—  Нас ждёт огромное поле для пародий. Пародии будут и на сам стендап как явление, ибо сейчас этот комедийный жанр, по моему мнению, воспринимается слишком уж серьёзно. А все уже существующие художественные произведения либо слишком нишевы, потому что созданы комиками для комиков, либо наоборот поверхностны и не раскрывают реальных проблем стендаперов, — поделился Никита Никифоров.

Ещё одной темой, которую затронет сериал, станет региональный стендап, где «амбиции комика очень ограничены», по словам Никифорова.

 

— Но несмотря на отсутствие перспектив, всё равно приходится находить мотивацию для регулярных выступлений. Ну и любовь —  ведь даже комикам, регулярно шутящим про одиночество, неуспех у женщин и онанизм, она тоже не чужда, — добавил сценарист.

 

Комики-актёры

Главные роли в сериале исполнят тамбовские комики. Среди них Никита Никифоров, Наташа Корчагина, Ярослав Кулешов, Сергей Мосев и сам автор идеи. Хотя никто из них не профессиональный актёр, согласились все без сомнений — кто, как не реальные комики, могут их сыграть?

— Я точно главный злодей. А Мосев — главный герой, потому что у него такое лицо и образ. Ну и главный герой должен обладать уровнем самоиронии размером с Тихий океан, — рассказал Сергей Уклеин.

— Уклеин мне позвонил, рассказал об этой идее и сразу сказал, что видит меня в главной роли. В этот момент у меня был тяжёлый период в жизни, и когда он всё это озвучил, я долго смеялся. Его предложение появилось в нужный момент и зарядило мотивацией, — отметил Сергей Мосев, комик.

Вскоре нашлась героиня — любовный интерес главного героя. Её согласилась сыграть Наталья Корчагина, бывший участник КВН-команды «Т_Т» и стендап-комик. В роли наставника героя выступит Ярослав Кулешов, комик и ведущий.

 

Производственный процесс

Пока у сериала нет закреплённого названия. Сейчас творческая бригада занята решением технических моментов, например, поиском локаций для сьёмок и составления бюджета.

Сниматься картина будет на средства авторов. Поэтому одной из будущих идей являются съёмки дебютной серии, так называемого «пилота», после чего планируется запустить краудфандинговый проект для сбора на продолжение сериала.

— Сценарий пилотной серии активно обсуждается, чтобы понять, как нам найти идеальную грань между весельем и трэшем и соответствию реальности, — рассказал Никита Никифоров.

Съёмки сериала начнутся этой осенью. В качестве локаций будут задействованы как заведения, где проходят открытые микрофоны, так и городские виды Тамбова. Пилотную серию планируется выложить в открытый доступ на Youtube.

Автор:Иван Перов