Лента новостей
Культура12 сентября , 14:31

Тамбовчанка вяжет одежду для плюшевых игрушек

Пока вязаные изделия предназначены для детей и внучек. А сегодня отмечается Международный день вязания крючком.

Фото: Раиса Мосева

Сегодня отмечается Международный день вязания крючком.  Праздник для всех, кто увлекается этим видом рукоделия, отмечается с 2007 года. Корреспондент РИА «ТОП68» в этот день поговорил с тамбовчанкой Раисой Мосевой, которая вяжет одежду для плюшевых игрушек. Она рассказала, как увлеклась вязанием, чем нравится этот процесс и что планирует связать в будущем.

 

Всё началось с аэробики

Началось увлечение вязанием ещё в 1980-х. По словам мастерицы, всё пошло от популярной в то время аэробики и сопутствующих этому полосатых гетрах.

- На работе была «минутка здоровья» и для этого я связала гетры. Потом всё это забылось, но примерно полгода назад решила снова заняться старым увлечением. Связала себе шапку. Потом связала игрушку – Заю. Внучкам понравилось и они попросили одеть их игрушек.

Раиса признается, что раньше вязать было тяжелее — продавалось мало сопутствующих материалов, да и учиться было не у кого. Сейчас ситуация изменилась.

- Когда раньше вязала, то этого ничего не было, а сейчас всего много – есть маркеры, счётчики рядов, дополнительные спицы. Всё это упрощает сам процесс вязания, - рассказала Раиса Мосева.

Вспомнить и освоить новые техники вязания женщине помогает интернет  — там она изучает узоры и схемы. А также общение с другими мастерицами и не только из Тамбова — самая близкая подруга по этому увлечению у неё из Калининграда.

Что касается самого вязания, то мастерице нравится подбирать цвета, узоры и видеть, что из этого получается. Саму пряжу она покупает в местных магазинах.

- Нравится подбирать пряжу – по составу, цвету. Видеть, как из маленького клубочка появляется узор или изделие. Иногда думаешь – вроде пряжа не очень, а узор очень хорошо ложится, а иногда наоборот. И сам процесс вязания очень успокаивает, - отмечает тамбовчанка.
Фото: личный архив Раисы Мосевой

Для детей, котов и кошечек

Сначала тамбовчанка связала шапку себе, когда стало холодно. Затем для сына. После этого внучки попросили связать одежду для своих игрушек. Так шапки, куртки и ботинки украсили кота Басика и кошечку Ли-Ли из популярной серии.

- Внучки попросили связать одежду для Басиков и Ли-ли – потому что скоро холодно и им нужна одежда. Начала с шапочек, потом связала для них комбинезон и костюм, - рассказала Раиса Мосева.

На зиму она планирует связать курточки, зимние шапки, ботинки. По словам мастерицы, связать шапки для игрушек можно за вечер. На одежду для взрослых уходит больше времени. Например, на шарф ушло более двух дней, потому что он полутораметровый.

И именно одеждой для взрослых — членов семьи — Раиса гордится больше всего.

- Очень нравится шапка, которую связала для младшего сына. Там и пряжа хорошая, и вязать понравилось, и сочетания цветов тоже, - поделилась тамбовчанка.

Всё связанное женщина раздаёт членам семьи. В перспективе планирует начать вязать для взрослых свитера, кофты, джемпера, безрукавки для внучек и параллельно освоить новые техники вязания.

Фото: личный архив Раисы Мосевой
Фото: личный архив Раисы Мосевой
Автор:Иван Перов