Лента новостей
Культура5 октября 2021, 19:02

Тамбовскую писательницу наградили медалью «Сергей Есенин 125 лет»

Также в свет вышла книга Любови Крыловой «На семи ветрах».

Фото: архив Любови Крыловой

Тамбовскую писательницу, поэтессу и композитора Любовь Крылову наградили медалью «Сергей Есенин 125 лет» за вклад в развитие современной русской литературы. Одним из её последних произведений стал художественно-исторический роман в двух томах «На семи ветрах» (12+), повествующий о жизни пяти поколений — от 1930-х годов до пандемии коронавируса.

— В Москву пригласил Президиум Российского союза писателей, который представил меня к награждению Есенинской премией. Я участвовала в этом году в конкурсе «Русь моя» и, так получилось, что мои стихи редакционная комиссия посчитала достойными высокой награды. Медаль я привезла вчера, а чуть раньше у меня была печать и публикация исторического романа, — рассказала РИА «ТОП68» Любовь Крылова.

Сюжет первого тома (в трёх частях) начинается с раскулачивания семей и выживания их представителей, которые затем ушли воевать с фашистскими захватчиками. В книге повествуется о том, как складывалась тогда жизнь обыкновенных молодых людей: насколько трудно было жить обездоленным, с любовью к ссыльному, работая в Сибири, хоть и с верой в светлое будущее.

— У меня получилась сага, в которой прослеживается существование целого семейства — от дедов к детям, от детей к внукам и так далее. Все они связаны с Тамбовским краем, но действие разворачивается и на Дальнем востоке, когда девушка выходит замуж за военного и когда затем разгорается конфликт с китайцами на острове Даманский, и в Сибири, и на Кавказе, и на других территориях Советского Союза.

События второго тома происходят уже после 1960-х и постепенно приходят к развалу СССР, а затем к новой жизни в Российской Федерации. Здесь были упомянуты и геополитические трудности нового государства, и адаптация молодёжи к жизни как в изменившихся реалиях родной страны, так и за рубежом.

Любовь Крылова — член Союза Литераторов России, золотой и серебряный призёр Х Международного литературного фестиваля «Чеховская осень-2019», член общероссийской общественной организации, серебряный волонтёр, почётный член клуба военных моряков. 

В Тамбовской области почти год назад появился книжный клуб.  Все желающие от 16 лет могут прийти и обсудить заинтересовавшее их произведение. 

Автор:Иван Шарапов