Лента новостей
Культура4 декабря 2021, 18:00

Интересны и спустя десятилетия. Тамбовский фотограф рассказал, как сделать новогодние снимки необычными

Креативная фотография требует больших затрат и по времени, и по средствам.

Фото: Юрий Солотин

До Нового года осталось меньше месяца. В Тамбове и в других городах уже вовсю развернулась подготовка к празднику. Потихоньку начинают создавать себе новогоднее настроение и сами жители. В том числе с помощью тематических фотосессий. Этот способ порадовать себя в преддверии праздника весьма распространённый, из-за чего нередко снимки бывают достаточно однотипными. Фотограф Юрий Солотин дал рекомендации читателям РИА «ТОП68», как выделиться. Он один из тех профессионалов, которые подходят к процессу по-настоящему творчески.

«Под ёлкой с подарком, на постели с подарком и с подарком у камина» — такими фотками начинают пестрить сети. Красивые, яркие, но все похожи. Юрий в такой тенденции не видит ничего страшного.

— Каждый декабрь наполняет соцсети одинаковыми фотографиями семей в новогодних декорациях. То, что эти кадры однообразны, меня не напрягает. Да, всё одно и то же, но ведь эти съёмки полны позитива, которого в наше время очень не хватает. Я ещё десять лет назад предсказал, что скоро фотография вернётся в эпоху фотоателье и будет работать по штампам. Сейчас это произошло и поменяло всю фотоиндустрию.

Зимние снимки, сделанные в фотостудии, распространены. Уютный интерьер, передающий домашнее тепло, олицетворяющее праздник — именно это фиксирует объектив камеры. Кроме того, у студии много плюсов в создании качественных фотографий:

— Во-первых, даже новичок может выдавать неплохой результат. Пришёл в студию, там уже настроен свет, простое и понятное пространство плюс примеры съёмок других фотографов в такой же студии — просто нажимай на кнопку! Во-вторых, организация съёмки — половина дела, и интерьерные студии заменили его. Всё уже расставлено, владелец студии за всех определился с сюжетом и стилем. Опять же просто нажимай на кнопку и не напрягай мозг!

Креативные съёмки требуют дополнительных вложений. Тут и средств нужно затратить больше, и времени. Но всё зависит от целей и возможностей.

— Одно дело — пришёл на всё готовое в студию и за час-полчаса снял. Другое — организовать съёмку самому. Допустим, ради какой-то идеи надо найти красивое место в лесу, найти или купить реквизит, приехать на место, всё расставить, подстроиться под освещение и прочие условия. За те же деньги фотографы таким не станут заниматься. Для этого нужен серьёзный энтузиазм или иная мотивация. Организовать съёмку в домашних условиях проще, она будет отличаться от студийной. Но будет ли пространство фотогеничным — большой вопрос.

Юрий даёт пару советов людям, которые хотят организовать необычную новогоднюю съёмку. Во-первых, обращаться к настоящим творческим фотографам, при обсуждении желаний и возможностей придумывать что-то интересное. И второе, возможно, отказаться от искусственной гипертрофированной красоты, которую предлагают фотостудии.

— Можно не придуманную жизнь показывать, а свою. Пусть в кадре не будет ярких цветов и декораций, не будет множества новогодней символики, зато фотографии в вашем настоящем пространстве будут интересны спустя десятилетия.
Автор:Ольга Смыкова