Лента новостей
Культура20 апреля , 16:09

Ретровелопробег и шоколадный дворик. Фестиваль «Модерн» представит насыщенную программу мероприятий

Фестиваль будет двухдневным. Гостей приглашают вернуться в прошлое и примерить на себя наряды эпохи.

Фото: Ольга Смыкова

Городской фестиваль «Модерн» пройдёт в этом году в усадьбе Асеевых 4 и 5 июня (0+). Предполагается насыщенная программа, о которой сегодня подробно рассказали во время пресс-конференции.

— Мы планируем и надеемся, что фестиваль «Модерн» станет ярким событием региона, — подчеркнула и. о. директора департамента туризма и молодёжной политики администрации Тамбовской области Евгения Касатова.

Впервые фестиваль состоялся в 2020 году онлайн. В прошлом году — уже в очном формате. Фестиваль «Модерн» — это погружение в прошлое, знакомство с его культурой: танцами, модой и многим другим. Сама презентация события началась с костюмированного театрализованного представления. Журналистов пригласили в женский будуар — Мария Никаноровна, хозяйка усадьбы, напомнила, что скоро будет праздник. В будуаре гости могли примерить шляпку, ведь фестиваль — это особая эстетика образа. Для стиля модерн характерны пастельные тона, растительные орнаменты, в украшениях могут быть животные орнаменты, орнаменты подводного мира, сложные и вместе с тем, тонкие и элегантные. К слову, вход на фестиваль для тех, кто будет в соответствующем костюме, бесплатный (для остальных, кроме детей до 7 лет, 200 рублей).

— Мы очень просим, чтобы все наши гости были соответствующе одеты. Мы понимаем, что это не всегда просто, хотя если задуматься: красивая блуза для женщин и юбка с высокой талией до пола — это не так уж сложно. Приобрести соломенную шляпку, украсить цветами — тоже в общем-то по силам каждому. Мужчин приветствуем в брюках, не джинсах, и головной убор приветствуется, — отметила заместитель директора музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Мария Ватолина.

В этом году фестиваль посвятят теме шрифтов. Особое место в программе отведут лекциям. Во время одной из них расскажут о букве в эпоху модерна (0+).

— Сотрудники Пушкинской библиотеки подготовили обзорный, очень широкий экскурс в историю шрифтов эпохи модерна, — добавила Мария Ватолина.

Тема лекций разнообразна. Так, известный журналист из Москвы, сотрудница Первого канала Нина Бакланова проведёт лекцию по всероссийскому модерну (0+).

Как сообщила и. о. заместителя директора департамента туризма и молодёжной политики администрации области Лариса Булгакова, 30 апреля планируется открытие туристического сезона (0+): на территории усадьбы Асеевых соберутся люди, задействованные в сфере туризма. Тамбов в программе как раз представит фестиваль «Модерн».

— Если мы говорим, что есть фестивали, которые сами себя заводят в тупик, то с фестивалем «Модерн» никогда это не случится, потому что стиль ещё изучать и изучать, — сказала Лариса Булгакова.

В этом году в рамках фестиваля вновь пройдёт ретровелопробег (16+). Его маршрут стартует у памятника Тамбовской казначейше; участники проедут до здания гостиницы Никольских; далее будет музыкальное училище; парк «Сочи», где участники познакомятся с неоклассицизмом домового храма; здание художественной школы на улице Советской. Завершится ретровелопробег в усадьбе Асеевых. Для его участников вход также бесплатный: с собой можно захватить корзинку с фруктами и устроить пикник.

На фестивале «Модерн» будет работать шоколадный дворик (0+). Если в прошлом году было семь шоколатье, то в этом году 15, в том числе из Воронежа, Пензы, Липецка и других городов.

— У вас будет возможность попробовать уникальные сладости ручной работы, созданные по технологии XIX века и получить новый вкусовой опыт, — рассказала шоколатье Мария Майская.

Подробнее с теми мероприятиями, которые гости могут посетить, можно ознакомиться на сайте. Для входа на фестиваль также будет действовать Пушкинская карта.

Автор:Ольга Смыкова