Лента новостей
Культура20 мая , 12:19

«Будь готов - Всегда готов»: в Тамбове открылась выставка, посвящённая пионерам

Открытие состоялось в Тамбовском областном краеведческом музее и приурочено к 100-летию основания Всесоюзной пионерской организации.

Фото: Антон Мартынов

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая пионерам (0+). Посетители смогли вживую увидеть более 150 подлинных экспонатов. Это пионерские атрибуты в виде красного галстука, значка, горна и барабана. Оригинальные плакаты, висевшие раньше в столовых и кружках, фотографии, на которых изображена первая для тамбовских пионеров смена в «Артеке», сохранившаяся форма конца 1970-х — начала 1980-х гг. А также можно наблюдать фотографии 1920-х — 1980-х гг., раскрывающие историю становления и развития пионерского движения в Тамбовском крае.

Фото: Антон Мартынов

Некоторые экспонаты хранились в самом музее, а какую-то часть принесли работники и просто посетители.

Фото: Антон Мартынов

В Тамбове пионерские отряды начали создаваться в конце 1922 года. Первые отряды появились при типографии «Пролетарский светоч». Ещё позднее организовалась городская пионерская база. Тамбовские пионеры помогали беспризорникам и боролись с безграмотностью, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, а также собирали лекарственные растения.

— Я отчётливо помню тот холодный день принятия меня в круги пионеров, это был день рождения Владимира Ильича Ленина 22 апреля. Церемония проходила у памятника Ленина в училище связи. Моей радости настолько не было предела, что я повязала пионерский галстук поверх дублёнки, чтобы всем показать, что я теперь тоже пионерка, — поделилась своими тёплыми воспоминаниями Галина Абрамова.

Любой желающий сможет посетить выставку до конца лета и лично окунуться в атмосферу советской пионерии.

Автор:Антон Мартынов