Лента новостей
Культура28 июля 2022, 17:01

В Тамбове под открытым небом прошла лекция об искусстве

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоялась лекция, посвящённая изобразительному искусству.

Фото: Антон Мартынов

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» прошла лекция, посвящённая живописи. Она состоялась в рамках проекта «Искусство в массы» (0+). Это социальный проект Константина Сомова и его друзей, проект о прошлом и настоящем искусстве. Разъезжая с лекциями по стране, лекторы рассказывают о художниках, стилях и эпохах, делая искусство ближе и понятнее каждому человеку.

Несмотря на дождь, на лекцию пришло около 50 человек. Слушателям представили восемь картин из коллекции проекта «Искусство в массы». Ведь, как считают организаторы, невозможно без должных знаний насладиться искусством в полной мере. Константин Сомов рассказал о каждой в мельчайших подробностях. Это и истории о том, что произведения в себе несут, и истории о судьбах их создателей и многое другое. К примеру, глубокий смысл картины «Старый рыбак» Тиварда Чонтвари. На первый взгляд на полотне просто изображён человек, но если отзеркалить половины картины, то перед зрителем предстанет образ Бога и Дьявола. Тем самым показывая, что зло и добро живёт в каждом из нас.

Фото: vk.com/wall-85308516_2997

Изначально Константин, вместе со своей женой, несколько лет назад, открыл центр социальной интеграции для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Вскоре, работая с родителями и детьми, мы начали использовать картины известных художников, проводя тем самым арт-терапию. Наблюдая за ходом терапии, нельзя было не отметить положительные результаты, дети стали справляться со своими проблемами, — рассказал Константин.

Константина стали приглашать проводить лекции не только в своём центре для детей, но и для более взрослой аудитории. Так и родился проект «Искусство в массы».

Фото: Антон Мартынов

На данный момент коллекция Константина насчитывает около 40 картин, среди репродукций и копий есть оригинальные произведения искусства.

— Не только дети находят избавление в живописи. В нашей коллекции присутствует оригинальная картина, которую нам подарила женщина, потерявшая двух своих детей в ужасном теракте в Беслане. Для неё искусство стало некой отдушиной, благодаря чему пережила это горе, — поделился Константин Сомов.

Сейчас у Константина в планах запустить новую акцию, а именно «Картины для слепых» (0+). Сам он живёт в Анапе и вырос со слепыми родителями, для которых живопись была чем-то далёким. С помощью искусственных неровностей он хочет подарить незрячим людям возможность притронуться к живописи несмотря на свой недуг.

Фото: vk.com/wall-85308516_2997
Автор:Антон Мартынов