Лента новостей
Культура3 августа , 14:51

На «Атмановских кулачках» презентуют песню об играх со старинным заговором

Песню исполнит автор слов и музыки Юрий Белоусов.

Фото: архив газеты «Сосновское слово»

В конце августа после двухлетнего перерыва в Сосновском районе вновь пройдут «Атмановские кулачки» (12+). Гости, как и прежде, смогут окунуться в прошлое, познакомиться с русским этноспортом и старинными забавами. А ещё на играх состоится презентация песни «Сказ об Атмановских кулачках» (0+). Её 27 августа исполнит сам автор музыки и слов, заслуженный тренер России по тайскому боксу, председатель Творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России Юрий Белоусов. 

На фото - Юрий Белоусов

В песне используется старинный заговор, который обнаружил в рукописи XVIII века историк Николай Аристов ещё в XIX веке. Основной текст построен на рассказах мастеров кулачного схода — жителей села Атманов Угол. Кандидат исторических наук, член правления Федерации этноспорта России, организатор игр Анатолий Тедорадзе-Власов направил заговор Юрию Белоусову. Его текст воодушевил музыканта на создание композиции.

— В этом году мне предложили стать режиссёром и соведущим фестиваля «Атмановские кулачки». А затем Анатолий Тедорадзе прислал мне старинный заговор, который зашёл в сердце, я вдохновился и написал песню, — рассказал Юрий Белоусов РИА «ТОП68».

Анатолий Тедорадзе-Власов выступил научным консультантом для Юрия Белоусова. Работая над песней, он изучил кандидатскую диссертацию организатора игр, а также литературу, в том числе сказителя Бажова, который подробно описывает эти старинные традиции.

Юрий Белоусов — музыкант, пишет песни вне жанров.

— Как приходит, так и пишу текст вместе с музыкой, а дальше работа критиков. Называю себя автором-исполнителем (не путайте с бардами и КСП (клубом самодеятельной песни — примечание автора) и ещё сказителем, так как большинство моих песен — это рассказы, сказы, баллады, легенды о людях и событиях, которые запали мне в сердце, с которыми я проснулся ночью или ранним утром и записал свою версию, с Божьей помощью.

Юрий Белоусов не раз бывал в Атмановом углу: с Анатолием Тедорадзе-Власовым они знакомы уже 10 лет.

— Три раза я приезжал в Атманов угол с семьёй в качестве гостя и в качестве продюсера и режиссёра фестивалей «Гонки на чёрных лодках» (12+) и «Крестовские кулачки» (12+, Рошаль, Шатура), «Русский мир» (0+, Сергиев Посад), «Фестиваль славянской и казачьей культуры» (0+, Воскресенск), «Казаки.ру» (12+, Раменское), международного фестиваля и международной музыкальной премии «Хорошая песня» (0+, Калининград, Светлогорск), международного фестиваля боевых искусств «Рыцари Ринга» (12+), организатора поединков за титул и пояс «Заправского борца России» по борьбе за-вороток.

Юрий в этом году не только в группе организаторов фестиваля, не только выступит с песней на играх, но и готовит команду для участия в турнире «стенка-на-стенку».

— Мои ученики выйдут на «Атмановских кулачках» как команда «Пересвет» (Воскресенск). Думаю, мой 33-летний опыт тренера и звание «Заслуженный тренер России по тайскому боксу» (с 2006 года) помогут мне подготовить ребят на этот серьёзный сход.

Напомним, в этом году регион отмечает 85-летие. По поручению врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова все города и районы проводят праздники и фестивали в честь события.

 

Автор:Ольга Смыкова