Лента новостей
Культура23 сентября , 16:03

В Тамбове при сносе дома обнаружили старинную редкую икону

Найденную панагию по адресу Комсомольская, 61. Её оценили как ценный образец, изготовленный в 19 веке.

Панагия, вид спереди и сзадиФото: Фёдор Фирсов

В Тамбове 21 сентября при сносе дома по адресу Комсомольская, 61 житель города, общественник Фёдор Фирсов обнаружил редкую панагию. Так называется тип образков, которые носят на груди архиереи.

— Когда рушили одну из построек, я обратил внимание, что на стене висит деревянный навесной шкаф. Его зацепил ковшом трактор — и именно там и была прикручена икона, — рассказал РИА «ТОП68» Фёдор Фирсов.

Живописец, реставратор и член Союза художников России Михаил Кононыхин идентифицировал вещь как редкий экземпляр, изготовленный в 19 веке. Найденная панагия выделяется тем, что она является двухсторонней. Аналогом такой иконки, отмечает специалист, когда-то пользовался император Пётр Первый.

Постройка, в которой была найдена иконаФото: Фёдор Фирсов

Владелец панагии может обратиться за возвратом своей вещи по ссылке на аккаунт общественника. Напомним, человек, нашедший потерянную ценность на территории или домовладении, ему не принадлежащих, обязан обратиться в полицию с информацией о находке.

Закон устанавливает шестимесячный срок с момента уведомления полиции, в течение которого владелец вещи должен быть найден или объявиться сам и предъявить свои права на находку. Если этого не произойдет, то человек, нашедший вещь может приобрести право собственности на находку.

В случае, если нашедший не захочет оставлять вещь себе, находка поступает в муниципальную собственность. Человека, присвоившего себе найденную вещь до прошествия шести месяцев после уведомления полиции, могут привлечь к ответственности по статье 158 УК РФ.

Комсомольская, 61Фото: Фёдор Фирсов
Автор:Иван Шарапов