![](https://api.top68.ru/attachments/b049616e8b67dfa1b3446895dd080dede63e7d36/store/crop/0/62/1500/1000/1500/1000/0/ef42af672410a100dab9fea3bf2ea6497f6d111ba88952af2a46eeb087d9/IMG_20230715_102620.jpg)
![](https://api.top68.ru/attachments/adf07c541b453b538d0c174e48e6560326e67441/store/crop/243/0/1014/676/1014/676/0/848c9e21fa670b20147bbe4be4e87f9b899cbc51a283aa090a091ba5e9f6/IMG_20230715_124714.jpg)
![](https://api.top68.ru/attachments/115d8ad1291022abeb05c51c625c5b6d6f5582e8/store/crop/243/0/1012/675/1012/675/0/cfbfad6eb2bf154114c3147e4f9998fd1a43b704ff53b5a738d5c75b7b44/IMG_20230715_103117.jpg)
![](https://api.top68.ru/attachments/9bd807d62eab562c95a8a4828cf87d2da584e269/store/crop/0/62/1500/1000/1500/1000/0/af5dfd99da6017cfdd16f6d0087921bf5357cb7fdf1dd0857810785d67ed/IMG_20230715_103141.jpg)
![](https://api.top68.ru/attachments/b79e992b0d30e289346d128cba57a662bc3d5d09/store/crop/0/62/1500/1000/1500/1000/0/ebc5ff027d96c9576e3b64c1f286793455eea12631d02b3335e0c4f79324/IMG_20230715_103146.jpg)
![](https://api.top68.ru/attachments/3c9833cb8ae14d02550eda634b707cebd8fea511/store/crop/0/62/1500/1000/1500/1000/0/00bf4d279d943cb66f88663dab132656fe7c91400ae26dd13de30addbbe0/IMG_20230715_103203.jpg)
Сегодня, 15 июля, в селе Стрельцы прошёл фестиваль ремесленного сыра «PRОсыр. ПритамбовьеFEST» (0+). Его посетил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
— Фестиваль ремесленного сыра — это праздник как для сыроделов и любителей сыра, так и для всех гостей. Наши сыроделы умеют удивить. Тамбовский район уже не в первый раз проводит такой фестиваль, и с каждым годом его популярность растёт, — сказал Максим Егоров.
Продукцию представили не только сыроделы из Тамбовской области, но и гости из Липецка, Рязани и Пензы. Они привезли разнообразные сорта и виды сыров и молочной продукции. При этом продукция каждого сыродела отличалась подходом к производству. Например, гости из Пензы делают коровий и козий сыр на личном подсобном производстве. А сыроделы из села Пахотный Угол Бондарского округа используют итальянские технологии и ориентируются на итальянскую рецептуру.
Также можно было попробовать монастырские продукты. Сыры, масло и творог изготовили в Дмитриевском мужском монастыре в Рязанской области. На его территории есть коптильня и там разводят более 40 коров. При приготовлении используют старинные монастырские рецепты.
С начала фестиваля у торговых точек в сырном павильоне выстроились желающие, чтобы оценить и выбрать подходящий сыр — каждую продукцию можно было попробовать. Самыми популярными у покупателей стали пармезан, моцарелла, адыгейский, а также редкие — азияго, белпер кнолле, качотта, монтазио, страчателла, чечил, халуми. В среднем цены варьировались от 150-200 рублей за 100 г.
Также дегустация прошла во время голосования за понравившийся сыр среди каждого сыродела. На выбор представили одиннадцать видов молочной продукции. А узнать тайны производства сыров можно было на мастер-классах по сыроделию. Помимо этого, для гостей гастрономического праздника организовали выставку изделий народного промысла, а со сцены выступали местные творческие коллективы и столичный клоун-театр «Высокие Братья». Последние устроили шоу уже при своём появлении перед зрителями, а затем демонстрировали акробатические номера.
Фестиваль сыра в регионе проводится с 2019 года. Тогда он прошёл в селе Куксово. Два последующих года он откладывался из-за пандемии коронавируса, а затем местом проведения стало село Стрельцы, где собираются сыроделы из разных регионов России.