Лента новостей
Культура15 июля 2023, 16:33

От пармезана до монастырского творога: в Стрельцах прошёл фестиваль ремесленного сыра (фото)

Продукцию представили не только сыроделы из Тамбовской области, но и гости из Липецка, Рязани и Пензы.

От пармезана до монастырского творога: в Стрельцах прошёл фестиваль ремесленного сыра (фото)
Фото: Сергей Мосев

Сегодня, 15 июля, в селе Стрельцы прошёл фестиваль ремесленного сыра «PRОсыр. ПритамбовьеFEST» (0+). Его посетил Глава Тамбовской области Максим Егоров.

— Фестиваль ремесленного сыра — это праздник как для сыроделов и любителей сыра, так и для всех гостей. Наши сыроделы умеют удивить. Тамбовский район уже не в первый раз проводит такой фестиваль, и с каждым годом его популярность растёт, — сказал Максим Егоров.

Продукцию представили не только сыроделы из Тамбовской области, но и гости из Липецка, Рязани и Пензы. Они привезли разнообразные сорта и виды сыров и молочной продукции. При этом продукция каждого сыродела отличалась подходом к производству. Например, гости из Пензы делают коровий и козий сыр на личном подсобном производстве. А сыроделы из села Пахотный Угол Бондарского округа используют итальянские технологии и ориентируются на итальянскую рецептуру.

Также можно было попробовать монастырские продукты. Сыры, масло и творог изготовили в Дмитриевском мужском монастыре в Рязанской области. На его территории есть коптильня и там разводят более 40 коров. При приготовлении используют старинные монастырские рецепты.

С начала фестиваля у торговых точек в сырном павильоне выстроились желающие, чтобы оценить и выбрать подходящий сыр — каждую продукцию можно было попробовать. Самыми популярными у покупателей стали пармезан, моцарелла, адыгейский, а также редкие — азияго, белпер кнолле, качотта, монтазио, страчателла, чечил, халуми. В среднем цены варьировались от 150-200 рублей за 100 г.

Также дегустация прошла во время голосования за понравившийся сыр среди каждого сыродела. На выбор представили одиннадцать видов молочной продукции. А узнать тайны производства сыров можно было на мастер-классах по сыроделию. Помимо этого, для гостей гастрономического праздника организовали выставку изделий народного промысла, а со сцены выступали местные творческие коллективы и столичный клоун-театр «Высокие Братья». Последние устроили шоу уже при своём появлении перед зрителями, а затем демонстрировали акробатические номера.

Фестиваль сыра в регионе проводится с 2019 года. Тогда он прошёл в селе Куксово. Два последующих года он откладывался из-за пандемии коронавируса, а затем местом проведения стало село Стрельцы, где собираются сыроделы из разных регионов России.

Автор:Сергей Мосев