В Мичуринске прошла выставка, посвящённая феномену соколиной охоты (0+). В Научно-выставочном центре Мичуринска разместили обитателей Центра охраны хищных птиц: ястреба-тетеревятника, сокола балобана, сокола пустельгу, филина, серую неясыть, орла могильника. Помимо ловчих птиц, посетители смогли увидеть реплики охотничьих костюмов 17 века и национальные костюмы соколиных охотников разных народностей. Выставку посетило около 150 человек.
Организаторы мероприятия провели для гостей просветительские занятия. Они подробно рассказали об истории появления соколиной охоты и о том, в каком виде она существует сегодня.
— Соколиная охота, или как её иначе называют охота с ловчими птицами, известна с незапамятных времен. По некоторым источникам такому виду охоты более 3 тысяч лет. Не известно точно, где и когда впервые взял человек на руку крылатого охотника. Известно лишь то, что такой союз уникален, он не имеет ничего общего со взаимодействием человека с любым другим животным. Дело в том, что соколиная охота — это единственный в истории человечества пример взаимодействия с животным, который минует стадию одомашнивания. Принять «условия сотрудничества» с человеком может даже взрослая дикая птица, — рассказали в Центре охраны хищных птиц.
Соколиная охота включена в Репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия человечества. В России она дошла до наших дней через практически полное исчезновение. Во второй половине двадцатого века энтузиасты восстанавливали искусство обучения ловчих птиц буквально по крупицам. Сегодня носителей традиций соколиной охоты в стране по-прежнему немного. На возрождение этого исторического феномена направлены различные слёты и объединения сокольников.
Напомним, в этом году Тамбовская область во второй раз стала площадкой для проведения Всероссийского слета сокольников.