Лента новостей
Культура6 июля , 09:03

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе

Директор «Тамбовтеатра» Валерий Беляев рассказал о прошедшем театральном сезоне и немного – о планах на новый сезон.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

Прошедший театральный сезон порядком удивил тамбовских зрителей. И не только их. Казалось, такого успеха премьеры театра не имели давно. Это был тот самый сезон, когда можно было не найти в продаже билетов на спектакли. Зал был полон, а зрители раз за разом ходили на полюбившиеся постановки. Тамбовский театр заметно изменился. Теперь про него можно сказать, что это не только не скучно, но и ярко, необычно. Это действительно чувства и эмоции, которые мы так любим и которые  хочется проживать вновь и вновь.

В минувшем сезоне театр порадовал зрителей несколькими постановками, каждая из которых была встречена буквально «на ура». Это и замечательный мюзикл «Мэри Поппинс», который за 15 спектаклей собрал аудиторию в 7 тысяч зрителей. Затем был необычный «Сон в летнюю ночь». Казалось бы, давно известный сюжет, но поданный так, что зрителям захотелось смотреть его вновь. «Страсти по Торчалову» заставили зрителя задуматься и пережить самые разнообразные чувства. Драма «Ретро» по одноименной пьесе Александра Галина в постановке Максима Кальсин. Спектакль «Секунда сомнения» в постановке Татьяны Котвицкой, созданный в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории». Прогремевшая  «Гроза» Островского в постановке Андрея Боровикова, которая также стала одним из самых посещаемых спектаклей, собрав аудиторию в 7 тысяч зрителей. Наконец, грандиозный «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» (12+) в постановке Зураба Нанобашвили. И много чего еще!

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

Обо всём этом мы беседуем с директором «Тамбовтеатра» Валерием Беляевым, который хоть и главный администратор, но совсем не чужд творчеству и, как выяснилось, точно знает, что надо тамбовскому и не только тамбовскому зрителю.

— Валерий Анатольевич, что вы можете рассказать о минувшем сезоне? Он был, как мне кажется, необычен и ярок. Это так?

— Он получился очень активный, наполненный разными для нас важными событиями. Мы сделали много важных для нас открытий. Можно говорить о цифрах — они лично для меня очень впечатляющие — количество показов, количество зрителей, география… Это, наверное, такой цифровой итог. А театральный итог — это новые хорошие спектакли, это зрители новые, которые появляются всё чаще и чаще. Мы видим в театре новые лица, людей, которые ранее здесь бывали очень редко или вообще не бывали, а теперь к нам зачастили. И это безумно приятно. Это туристы, которые, приезжая в наш город, приезжая в наш регион, спешат посетить и театр, как одну из точек притяжения.

— Сезон был очень яркий, это я говорю с точки зрения зрителя. Судя по замечательным новым постановкам, многие отмечают, что театр существенно изменился. Вы заметили эти изменения? С чем они связаны? Как вы можете объяснить это чудо, случившееся для зрителя?

—  Мне кажется, очень здорово, что мы стали не просто учреждением, которое находится в центре города и включает в себя два театральных коллектива.  Мы сумели переосмыслить суть того, что называется театр. И, главное, у нас получилось сотворчество, сотрудничество с нашими вузами, которые выпускают студентов, необязательно актеров, которые вместе с нами хотят создавать что-то новое.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

Одним из первых таких проектов, куда были вовлечены студенты, стал мюзикл «Мэри Поппинс». Молодёжь произвела необычайный эффект, когда именитые, профессиональные, умеющие себя правильно вести на сцене и правильно выстраивать свой образ актеры, находились с ребятами на одной сцене. И  это взаимодействие разных энергий, энергии молодости, энергии опыта вместе с творчеством, оно стало каким-то катализатором творческих процессов. И сразу после того, как вышел этот спектакль, мы все чаще и чаще стали пользоваться этой чудесной формулой. И сейчас в творческий процесс вовлечены около 30 студентов из разных вузов. Это ТГУ имени Державина, включая не только актерскую кафедру, но и хореографическую кафедру, кафедру эстрады. Это ТГМПИ имени Рахманинова, где учатся будущие руководители театральных коллективов, режиссеры самодеятельных театров. Плюс к этому подключаются педагоги этих вузов, они помогают нам в наших постановках.

У нас было два очень интересных опыта работы с Ольгой Немковой, заведующей кафедрой хорового дирижирования в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Она нам помогала в создании спектаклей «Олеся» и  «Тёплый хлеб». А Андрей Пронин, доцент кафедры сценических искусств ТГУ им. Г. Р. Державина стал соавтором трёх наших спектаклей, а сейчас готовит четвёртый.

У нас получилась замечательная коллаборация с арт-кластером Таврида, с Академией Меганом — мы на грантовые средства создали спектакль, посвященный специальной военной операции. А «Тёплый хлеб» мы создавали в содружестве с фондом ГИТИСа, который оплатил работу режиссера и всей постановочной группы, художника и видеографа этого спектакля.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

И мне кажется, что такое сотворчество, когда мы не отдельными какими-то кучками сидим по городу или по стране и самолюбованием занимаемся, а когда мы тянемся друг к другу и что-то пытаемся вместе создать — это и есть одна из настоящих точек роста.

Плюс к этому появилась смелость экспирементировать на сцене,  в репертуаре. Я это связываю в первую очередь с появлением главных режиссеров в составе Тамбовского академического драматического театра и в составе Тамбовского государственного театра кукол. Мы пробуем новые формы. Мы за  сезон поставили классические спектакли, которые вполне выглядят современными. Это спектакли по пьесам Островского, Булгакова, Шекспира, которые абсолютно не являются ортодоксальными и академическими. Они современные, понятны зрителю. То есть мы  пытаемся дотянуться до зрителя и говорить с ним на понятном ему языке.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

— То есть получается, что вот этот вот необычный эффект, который мы отметили в этом сезоне, связан, во-первых, с синергией, которая получилась. Со стремлением говорить со зрителем на понятном ему языке и  с новыми подходами в постановке? Тот же мюзикл «Мэри Поппинс», он прямо, можно сказать, «бомбанул»!  Какие выводы вы из этого сделали? Будете продолжать двигаться в этом направлении?

— Главный вывод, который я сделал, — это то, что всё нужно делать заранее, — смеётся Валерий Беляев. «Мэри Поппинс» мы начинали делать в декабре. За полгода до того, как показали его впервые. И этого времени оказалось очень недостаточно. Особенно, если это делаешь впервые, если делаешь музыкальный спектакль в драматическом театре. Признаюсь, огромного объёма нервных клеток это стоило не только мне одному, но и всей постановочной группе, всем коллективам, всех театров, которые, по сути, вот присутствовали на площадке в этот момент.

— Слушайте, ну мы-то — зрители не видим ваших пострадавших нервных клеток. И для нас это было действительно, яркое событие, которое длилось на протяжении практически всего сезона, и также феерично, в общем, завершило сезон.

— Да, эта постановка рождалась очень интересно, в атмосфере настоящего творчества. Огромное спасибо Максиму Дунаевскому, который просто взял и разрешил нам пользоваться его музыкой, его творчеством. Огромное спасибо Андрею Пронину, который помог это все музыкально преобразить так, чтобы мюзикл стал возможен на нашей площадке, с тем ансамблем, который мы в состоянии собрать. Плюс работа Сергея Пантыкина. Это он из привычной нам «киношной» истории Мэри Поппинс сделал такую, которая могла быть поставлена на сцене. А в целом это для нас был серьёзный опыт, когда в настоящих страданиях родилось что-то действительно хорошее. И все эти страдания были не зря. Этот опыт позволил нам узнать, нужен ли тамбовскому зрителю музыкальный театр. И теперь мы понимаем, что он очень нужен.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

Он понятный, интересный и выигрышный. Поэтому прямо сейчас продолжается работа над следующим экспериментом. Наш главный режиссер создаёт спектакль из нескольких произведений. Там и опера «Свадьба Фигаро» Моцарта, и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (12+), совмещенная с драматическим спектаклем, которые должны в итоге родиться как некая музыкальная, новая творческая история. Такого ещё никогда не было до нас. Это прямо сейчас происходит, и хотелось бы, чтобы получилось с живым звуком, с живой эмоцией, с хорошей хореографией. При этом не потеряв историю великого плута, который смог расставить на места все главные вещи в жизни. Смог объяснить людям, что любовь - самая главная ценность. Любовь, а не власть, не деньги или что-нибудь еще.

— То есть, возвращаясь к «формуле любви», она состоит из многих компонентов, получается?

— Да, мы проанализировали и поняли, что стали активно использовать различный симбиоз в творческих проектах. У нас, например, стали активно работать артисты-кукловоды в драматических спектаклях, а артисты театра драмы — в спектаклях театра кукол. Исполнительское искусство, творчество сегодня сильно меняется. И для того чтобы оставаться актуальным и современным, мы должны объединяться. Мы всё чаще видим, как на разных, в том числе столичных сценах, постановки становятся современными. Даже в Большом театре классический, академический балет всё больше и больше вбирает в себя модерн, всё больше использует какие-то современные тенденции.

Было время, когда мы, скажем так, хотели искать смысл там, где его, по сути, и нет. А сегодня пришло время поставить всё на места и вернуть театр зрителю. Потому что со зрителя и начинается любой спектакль. Невозможно показать спектакль без зрителя, как, впрочем, и без актёра.

— Мы всё больше говорили про драматический театр, хотя затронули и театр кукол. И там сезон наверняка был столь же ярким и насыщенным. Судя по отзывам зрителей.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: vk.com/teatrkukoltmb

— Мы пытаемся нащупать эту, ещё не проторенную дорожку. Тамбовский театр кукол — один из самых старых в России. Он появился практически сразу после появления театра Образцова. Его создавали люди, которые начинали вместе с Образцовым. У нашего театра есть свои давние традиции и понимание — что это за театр и кому он нужен. Но наша задача сейчас — объяснить публике, что театр кукол не только для детей. Он и для подростков, и для взрослых тоже. И первый шаг по этой дорожке — спектакль «Стойкий оловянный солдатик». Он для мыслящей публики, умеющей разбираться в символах и образах. При этом мы стараемся экспериментально разные вещи делать и на сцене «Театра на подушках».

Возьмём, например, прекрасный спектакль для малышей «Курочка Ряба», в котором очень-очень много разных смыслов заложено и режиссером, и художественно-постановочной группой. «Курочка Ряба» — это, наверное, поставленный на сцене исконный философский вопрос — что было первичным — курица или яйцо? Для нас была очень интересной в этой постановке работа с тамбовскими музыкантами, которые вместе с нами создавали аудиоряд для спектакля. В результате у нас получился спектакль-концерт. Первый раз я смотрел его как детектив, потому что сам ничего не понял — что вообще происходит, — смеётся Валерий Беляев. — А потом с каждым показом мне становилось всё интереснее и интереснее. И это переплетение игры и музыки, наверное, понятнее самым маленьким зрителям.

Театр кукол — это вообще поразительная история. Ты заходишь сюда и не понимаешь, что происходит? Сидит в зале 30 человек — малышей двухлетних, трехлетних. Им прикольно, им интересно. А взрослые не понимают — «что за чушь здесь творится»? А это не чушь, это для детей, это на их языке. И им в этом хорошо, им в комфортно. Всё можно потрогать, можно увидеть, в это можно поиграть.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: vk.com/teatrkukoltmb

Мы ищем пути к зрителю и здесь. Создаем такие почти уличные спектакли для ребят. Есть у нас классный пример в репертуаре — «Наивные истории». Это марионеточный спектакль, концерт, в котором, по сути, куклы — это мячик, беленькая тряпочка. А ребята этим управляют, показывают настоящий полноценный концерт с шутками, танцами и песнями. Причем показывать его не обязательно на сцене. Мы изначально репетировали на улице, рядом с театром, у фонтанов. И все жители города, проходя мимо, могли насладиться тем, как группа «городских сумасшедших» по совместительству — людей, занимающихся творчеством, вот прямо на улице создают что-то такое творческое. Это не всегда понятно, но безумно интересно! Ходите чаще в театр! В театр кукол, театр драмы, молодежный театр, в любые другие творческие студии. Потому что, будучи там, вы тоже заряжаетесь творчеством, энергией созидания.

— Вы говорили о том, что минувший сезон был насыщен знаковыми событиями. Давайте расскажем о них подробнее.

— Во-первых, мы провели очень много фестивалей. Например, фестиваль имени Сергея Васильевича Рахманинова, который был интересен своей компактностью и увлечением зрителя. Очень интересным и своеобразным в этом году был фестиваль имени Николая Хрисанфовича Рыбакова. Он был насыщен приездом действительно ведущих театров страны с очень интересными спектаклями. Мы начали сезон, успев съездить на несколько фестивалей. Затем на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в музее-заповеднике Чехова «Мелихово» показали Шекспира, а потом с этим же спектаклем «Сон в летнюю ночь» съездили в Керчь на один из старейших фестивалей, посвященных античной драматургии. И получили там приз — «Боспорскую Нику». И это безумно приятно, потому что, получается, все то, что мы создаем, оно не только у нашей публики вызывает отклик, но и достойно похвал в других регионах.

У нас получилось классно провести новогоднюю кампанию. Мы устроили двухсерийный блокбастер на сцене, показав «Операцию космос» и «Операцию Новый Год». И какое-то феноменальное количество спектаклей показали на всех сценах театра кукол и драматического театра.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

В минувшем сезоне переосмысление получили и камерная, и малая сцена драматического театра. Там появились новые, необычные постановки. Это и классика, и откровенный эксперимент. До этого у нас только один такой спектакль был на камерной сцене — «Летели качели», посвященный Егору Летову. Теперь хотел бы отметить спектакль «Костик». Это история о том, как родственные чувства рождаются у совершенно неродственных людей. Когда они заняты общим, очень важным делом — ищут любимого человека вместе.

На большой сцене  у нас появилась «Секунда сомнения». Это история, которую специально для театра написали для нас в сотворчестве режиссёр, драматург и участники СВО, наши коллеги — актёры Луганского театра. При этом на сцене не звучат постоянные выстрелы, в этом спектакле мы говорим о том, как человеку важна семья, как важны в самых экстраординарных ситуациях близкие люди. И когда человеку приходится выживать, очень важно, чтобы ему было о ком скучать, о ком думать.

— Вы, когда говорили о гастролях в Крыму, назвали их слегка авантюрными. Почему? Они же прошли с успехом?

— Обычно гастроли у нас субсидируются Федеральным гастрольным центром. Вот, в сентябре мы посетим Ставрополь, покажем там несколько спектаклей, и часть затраченных средств закроет Росконцерт. А гастроли в Крыму нам никто не субсидировал. И собрать проданными билетами столько денег, чтобы закрыть проезд 60 человек на поезде до Симферополя и обратно, плюс их проживание в течение недели и пару фур с декорациями — это не совсем реалистичная история. Поэтому я их называю и буду называть авантюрными. А гастроли — это очень важно. И одной поездкой по программе «Большие гастроли» ограничиться в сезоне — это, по сути, подрезать крылья своим же спектаклям, своим же актерам и режиссерам. Гастрольную нагрузку, получается, берем на себя. И да, это получилось.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

— И о перспективах все-таки. Чего нам ждать от следующего сезона и от межсезонья?

— Мы хотим продолжить наш проект, который в прошлом году так здорово нас выручил и одновременно порадовал. В прошлом году, в мае, мы — Зураб Нанобашвили, Андрей Боровиков взяли и придумали новый спектакль. В нашем разговоре возникла идея — давайте попробуем поставить «Олесю» Куприна (6+). Через неделю Зураб Анзорович прислал готовую инсценировку, и мы поехали в парк усадьбы Асеева. Почему туда? Тут нужно знать историческую подоплеку. Зураб Анзорович некоторое время назад руководил в Вологде театром, а там есть фестиваль «Голоса истории». Он проходит под открытым небом. Поэтому у него есть огромный опыт постановок где-нибудь в лесу, под крепостной стеной. Асеевский парк подходил для целей нашего показа лучше всего. И «Олеся» там получилась. В этом году мы этот опыт хотим повторить.

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов

Мы покажем «Олесю» в середине августа, чуть позже покажем премьеру уже наступающего сезона, постановку, которую наш артист и режиссер Сергей Ильин делает по рассказам Чехова. Это будет спектакль «Лишние люди». Про жизнь небольшого полустанка, окружённую дачными домами. Это история, наверное, про любую точку Центральной России до революции, и те темы, которые проходят через произведения Антона Чехова, они, по сути, вечны.

— А в сентябре у вас планируются гастроли в Ставрополь?

— Да, а ещё сейчас мы ведем переговоры для участия в нескольких фестивалях. В сентябре к нам обещают приехать коллеги из московского Губернского театра и показать свои спектакли. В октябре и ноябре планируем устроить несколько премьерных показов, в том числе и «Фигаро», о котором мы говорили. А потом начнется новогодняя кампания. И мы уже сейчас пытаемся придумать, что нового показать в этом время юной публике на сцене драматического театра, какие спектакли подготовить для «Театра на подушках», для самых юных наших зрителей, на основной сцене театра кукол, и что сделать для вечернего показа зрителям старшего возраста.

— Спасибо за беседу и удачи в новом сезоне!

Тамбовский театр готовит зрителям сюрпризы и встретится с ними уже в августе
Фото: Богдан Тарасов
Автор:Михаил Карасев