По рассказам краеведов, своё название деревня Гавриловка 2-я получила в честь трёх Гаврил, которые много столетий назад обосновались с семьями на берегу реки Иры — как раз между современными Гавриловкой 1-й и Гавриловкой 2-й. Один из них, Гаврила Садчиков, отслужив 25 лет в Преображенском императорском полку, вернулся домой с необычным подарком — семенами иван-чая, известного также как кипрей.
Растение быстро прижилось и разрослось по округе. Чай из кипрея, который местные жители называют «капорским», популярен здесь и поныне — за свои бодрящие, омолаживающие и целебные свойства.
— Рецепт этого чая известен многим. Иван-чай нужно собирать в начале осени, когда трава отцветёт и листья начнут желтеть и сохнуть. В укромном месте — на чердаке или в сарае — траву нужно высушить. Затем листья кладут в кадку и обваривают кипятком, бросают туда докрасна раскалённые камни, чтобы лист проварился и разопрел. Затем листья снова сушат и перетирают руками. Такой высушенный и измельченный чай можно заваривать, — рассказали на фестивале.
Самодеятельные артисты подарили зрителям яркие и запоминающиеся выступления. В программе «Задоринка» свои таланты продемонстрировали детские коллективы и солисты из 2-й Гавриловской школы, а также воспитанники местной школы искусств. Зрители тепло встречали и вокальную группу «Любава» из села Пересыпкино 1-е. На сцену выходили исполнители из Пичаева, Бондарей, Умёта и Кирсанова. Коллективы территориальных отделов представили театрализованные постановки по мотивам русских народных сказок. Весёлое настроение публике подарили и музыкальные номера в шуточной интерпретации.
Продолжением праздничного действа стало костюмированное дефиле сказочных персонажей. На сцене ожили Баба-Яга, Мальвина, Кикимора, Курочка Ряба, Жар-Птица, Муха-Цокотуха, Красная Шапочка, Старик Хоттабыч и даже Избушка на курьих ножках. Каждый образ был воссоздан с помощью тщательно подобранных костюмов, характерной пластики и узнаваемой манеры речи.