Лента новостей
Культура8 сентября , 15:25

В Уваровском округе прошёл праздник урожая и народного творчества

Десятки жителей и гостей округа собрались на берегу пруда в Старой Ольшанке, чтобы поздравить друг друга со щедрым урожаем.

В Уваровском округе прошёл праздник урожая и народного творчества
Фото: Ирина Кузнецова

В минувшую субботу, 6 сентября, в Старой Ольшанке Уваровского округа прошёл фестиваль «Осенние дары русской усадьбы». Десятки жителей и гостей округа собрались на берегу старинного пруда, чтобы поздравить друг друга со щедрым урожаем, окунуться в атмосферу народных традиций и показать свои творческие таланты.

Как написали на сайте газеты «Уваровская жизнь», фестиваль открылся народным шествием, которое возглавили «хозяин усадьбы» герой Отечественной войны 1812 года Алексей Воейков и глава Уваровского округа Наталия Губанова. Их сопровождали участники в ярких русских костюмах, над созданием которых многие трудились несколько дней.

Сотрудники музея «Русская усадьба» провели экскурсии, рассказывая о семье Воейковых-Поленовых и истории строительства уникального храма Воскресения Христа Спасителя. На берегу пруда тем временем разворачивались праздничные конкурсы.

Особое внимание зрителей привлёк конкурс-дефиле «Война грибов», где юные участники выступали в костюмах мухоморов, маслят и боровиков. Среди участников была Соня Синибабнова из Павлодара, которая вместе с крёстной создавала головной убор в виде шляпки мухомора.

— Я впервые участвую в таком конкурсе, и вообще в первый раз на этом фестивале. Здесь очень интересно и красиво, мне понравилось, — отметила она.
В Уваровском округе прошёл праздник урожая и народного творчества
Фото: Олеся Харламова

Не менее ярким стал конкурс кокошников. Участницы использовали для своих нарядов ткань, кружево, бисер, стразы и природные материалы. Так, жительница Уварова Александра Аллинова создала кокошник из камыша, чертополоха и спелых пшеничных колосьев.

Рядом с главной сценой работали мастер-классы. Гости осваивали необычные техники рисования, создавали осенние ободки и учились печь крестьянские лепёшки на костре, добывая муку старинным способом.

Помимо этого, гостей здесь угощали пирогами и пирожками, блинами, пареной тыквой, печёными яблоками, а главным лакомством стала пшённая каша с тыквой и фруктами, приготовленная в печи. Завершили праздник задушевные песни о родной земле и красоте русских просторов, звучавшие над старинным прудом.

Автор:Ксения Юрлова