Лента новостей
Экология6 ноября , 13:04

В заповедниках Тамбовской области растёт численность животных и птиц

По итогам 2021 года на заповедных территориях региона отмечено значительное увеличение популяции куропатки, рост количества лосей, косуль, куниц, белок и зайцев-беляков.

Фото: Алексей Бучнев

В настоящее время в заказниках Тамбовской области проводится активная подготовка к зиме. Егери региональных заповедных зон поддерживают функционирование 23 кормушек и 82 солонцов для диких животных. Расчищено свыше 5 километров просек. Усилен контроль за соблюдением заповедного режима. В результате рейдовых мероприятий изъято 2 орудия незаконного лова.

— По итогам уточнения численности животных 2021 года на заповедных территориях региона отмечено значительное увеличение популяции куропатки. Также наблюдается рост количества лосей, косуль, куниц, белок и зайцев-беляков, - сообщает управление  по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года в заказниках региона было отмечено увеличение общей численности представителей всех охраняемых видов животных с 3627 до 4063 особей.

За последнее время в Тамбовском регионе увеличивается не только количество фауны, но и флоры. Напомним, что в 2021 году в Воронинском заповеднике зарегистрировано рекордное число краснокнижных первоцветов — брандушек. Почти 2,5 тысячи цветов распустились на заповедных просторах.  Это на тысячу больше, чем годом ранее. 

Автор:Дарья Авилочкина