Лента новостей
Экология2 января , 21:00

В Тамбовской области утилизировали более 9 тысяч единиц опасных отходов

Региональные власти целевыми средствами субсидируют организацию сбора ртутьсодержащих отходов от учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, а также финансируют вывоз на утилизацию отработанных портативных источников тока.

Фото: Юлия Новикова

В Тамбовской области подвели итоги по сбору опасных отходов за прошедший год. По данным регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, собрано и отправлено на утилизацию более 9 тысяч единиц ртутьсодержащих отходов. Это около 9 тысяч люминисцентных ламп, более 400 ртутных термометров и 700 килограммов отработанных портативных источников тока.

— С 2017 года в стране запрещено закапывать ртутьсодержащую продукцию на полигонах, а в 2021 году вступил в законную силу запрет на захоронение электробытовых приборов и батареек. Региональные власти целевыми средствами субсидируют организацию сбора ртутьсодержащих отходов от учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, а также финансируют вывоз на утилизацию отработанных портативных источников тока, — напомнили в администрации Тамбовской области.

Пары ртути относятся к первой группе опасных веществ. По научным данным, в одной энергосберегающей лампе содержится около 100 миллиграммов газообразной ртути. При разбивании такой лампочки концентрация ртути в воздухе увеличивается в 160 раз. А одна батарейка из-за содержания тяжёлых металлов может загрязнить до 20 квадратных метров земли.

В администрации региона уточнили, что сбор и утилизация опасных отходов в 2021 году финансировались в рамках реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области». Отмечается, что в первой декаде 2022 года к практической работе по организации сбора опасных отходов приступает Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (ФГУП «РосРАО»). Во взаимодействии с данной структурой в Тамбовской области будет решаться вопрос сбора отработанных ртутных ламп и батареек у населения.

Автор:Юлия Новикова