Лента новостей
Экология13 мая , 19:33

В Притамбовье остановили вырубку деревьев на берегу Цны

Вырубку сочли незаконной. В данный момент идёт подготовка документов в правоохранительные органы. Ситуацию взял под личный контроль глава Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: vk.com/art_aleksandrov

12 мая в Пригородном лесу под Тамбовом была остановлена вырубка деревьев — её сочли незаконной и пресекли сотрудники управления лесами Тамбовской области. Однако на берегу Цны уже успели срубить пять деревьев. В данный момент идёт подготовка документов в правоохранительные органы, управление лесами области намерено полностью остановить эту деятельность.

Тревогу по поводу вырубки Пригородного леса подняли местные жители. Ситуацию взял под личный контроль глава Тамбовской области Максим Егоров, и 13 мая по его поручению с обеспокоенными гражданами встретилась временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко. Также во встрече приняли участие специалисты управления лесного хозяйства. 

К этому времени управление лесами уже подало заявление в полицию по факту незаконной вырубки, параллельно идёт подготовка иска в Арбитражный суд РФ и пакета материалов в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Сложность ситуации заключается в том, что некое частное лицо заявляет о праве собственности на землю, где велась рубка, сочтённая незаконной. И действительно — у гражданина есть документы, подтверждающие, что с 2012 года земельный участок площадью 6 тысяч квадратных метров принадлежит ему. Однако этот участок просто не может находиться в частных руках — он расположен на территории тамбовского лесничества, о чём с 2005 года есть запись в едином государственном реестре правообладателей. 

Как выяснилось, в 1995 году глава Тамбовского района передал эти земли из федеральной собственности в районную — в посёлок Тамбовский лесхоз. По мнению представителей областной администрации, передача земель из Лесного фонда прошла с нарушением норм лесного законодательства, без согласования с органом управления лесного хозяйства, без решения Правительства РФ, без соблюдения официальных процедур. Частные участки на территории Пригородного леса стали появляться как следствие этого решения местных властей образца 90-х годов прошлого века.

Проблему пытались решить: управление лесного хозяйства пыталось добиться изменения категории земель в кадастровой палате, а Тамбовская районная прокуратура подавала иск о признании сделок по передаче земель недействительными. Однако до сих пор суды иски не удовлетворяли. При этом де-факто территория до сих пор является частью лесного фонда, где вырубка запрещена, не говоря уже о том, что берег Цны — водоохранная зона.

В ходе встречи с местными жителями Лидия Бакуменко заверила, что проблема будет решаться исключительно в рамках правового поля. По поручению главы Тамбовской области Максима Егорова проводится проверка всех обстоятельств дела.

Автор:Иван Перов