Лента новостей
Экология6 августа , 12:45

И.о. начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию прокомментировал ситуацию с плотиной на Цне

ЦУР Тамбовской области провёл очередной прямой эфир. Во время него Альберт Андреев в том числе затронул тему плотины на Цне.

Фото: скриншот прямого эфира

ЦУР Тамбовской области накануне провёл прямой эфир с и. о. начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Альбертом Андреевым. Во время него поговорили о приоритетных направлениях работы управления, а также обсудили острые темы. 

Альберт Андреев около 30 лет занимается вопросами экологии, работал на различных руководящих должностях. В регион приехал по приглашению врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

Приоритетным направлением работы управления является реализация нацпроекта «Экология» на территории региона. В рамках него из девяти федеральных проектов в области запущены четыре, в том числе «Чистая страна» (рекультивация свалок в границах населённых пунктов), «Сохранение уникальных водных объектов».

Альберт Андреев рассказал о планах по расчистке 14 километров реки Цны, которая запланирована на 2023–2024 годы. Работы разбиты на семь основных этапов. Проблема состояла в дефиците лимитов в 194 миллиона рублей. Её озвучил на встрече с вице-премьером Викторией Абрамченко врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. В результате вице-премьер дала поручение восполнить дефицит по мере выполнения работ. Река будет расчищена, но сроки могут сместиться на 2025 год.

Также поговорили о самовольном возведении плотины на Цне. Альберт Андреев отметил, что областные власти забили тревогу ещё на этапе, когда к берегу подогнали технику. Цна — это федеральный объект, который подлежит федеральному контролю. И хотя плотина положительно сказалась на состоянии реки, действия не были согласованы, соответственно были не законны.

— Вы же видите, когда её построили, уровень воды в реке поднялся, река вновь стала полноводной, по ней вновь стали ходить и водные трамвайчики, и лодки, и катера. И берега не стали так деградировать, как это было бы, если бы они «оголились». Поэтому, как эколог могу сказать, я считаю, люди сделали правильное дело. Но вопрос в другом. Надо было его делать по-другому: проходить все необходимые согласования, разрабатывать однозначно проектную документацию, потому что любые работы в русле только на основании ПСД (проектно-сметной документации — примечание автора), которая проходит все согласования и получает все заключения. Вот если бы всё было сделано по закону, то двумя руками «за».

О планируемых мероприятиях в Тамбовской области по расчистке рек; о том, как можно проводить работы на реках собственными силами, какие согласования необходимо получать, смотрите в записи прямого эфира ниже.

 

 

Автор:Ольга Смыкова