Лента новостей
Экология4 октября 2022, 13:17

«Игра в прятки»: жители Тамбовской области поделились фотографиями найденных грибов

Жители региона вспомнили о самых необычных грибах в своей жизни и показали последние находки.

«Игра в прятки»: жители Тамбовской области поделились фотографиями найденных грибов
Фото: Алина Керимова

В Тамбовской области стартовал очередной грибной сезон. В лесах появились типичные для региона дары леса. Жители собирают подберёзовики, белые, польские и другие грибы.

Алина Керимова — грибник с детства. Ещё тогда бабушка и дедушка научили её правилам «тихой охоты»: что можно положить в корзинку, а что следует обойти стороной. За «годы стажа» в Горельском лесхозе ей удалось повстречать такие необычные грибы как паутинник фиолетовый, рогатики и эксидию железистую. Во время последней прогулки по лесу Алина сделала несколько грибных «портретов».

Фото: Алина Керимова

Александр Смирёнов недавно собрал половину ведра польских грибов. Несмотря на название, те растут и в Рассказовском лесу. Грибник рассказал о том, что в «тихой охоте» его больше всего привлекают природа и лес. По своему опыту он также посоветовал не собирать маслята после дождя. Эти грибы становятся слишком скользкими и сложными для чистки.

Фото: Александр Смирёнов

А Снежана Снежная сравнивает сбор грибов с игрой в прятки. Грибы скрываются под пеньками, листвой, а человек при этом их ищет. Но одновременно также гуляет и дышит свежим воздухом — например, около Тулиновки или в лесу в Перкино. Самыми необычными грибами в своей практике Снежана назвала козляк — разновидность маслёнка, который почти никто не собирает, но который можно легко замариновать.

Фото: Снежана Снежная

Напомним, собирая грибы, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать отравлений. Нельзя собирать грибы, которые вызывают сомнения в съедобности; а также перезревшие или червивые. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и приготовить.

— Следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд: предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение одного часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т. д., — напомнили ранее в управлении Роспотребнадзора.

Грибы можно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог; желательно, в плетёные корзины. Для их обработки запрещается использовать оцинкованную и медную посуду.

Автор:Иван Шарапов