Лента новостей
Экология7 января , 12:10

В небе над Тамбовом замечено гало

Атмосферное оптическое явление, если верить приметам, предвещает потепление.

В небе над Тамбовом замечено гало
Фото: Ольга Смыкова

В тамбовском небе замечено гало — атмосферное оптическое явление, характеризующееся появлением вторичного свечения вокруг источника света. Чаще всего свечение имеет форму круга или дуги. Солнечное гало 7 января запечатлела корреспондент РИА ТОП68.

Специалисты отмечают, что гало появляется в небе при сочетании ряда факторов. В частности, зимой для «солнечной дуги» характерна морозная погода при повышенной влажности. В воздухе при таких условиях находится большое количество ледяных кристаллов, преломляясь через которые солнечный свет и образует необычный эффект вокруг светила. По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 января днём установилась ясная погода с температурой воздуха -19 градусов по Цельсию и влажностью выше 80 процентов.

Приметы говорят, что появление гало предвещает скорое потепление. Однако по информации метеослужбы в ближайшие дни столбик термометра в дневные часы будет держаться на отметке -14-15 градусов по Цельсию, ночью температура опустится ниже -20. Также метеорологи предупреждают, что в период с 7 по 10 января на территории региона ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 градусов и более ниже климатической нормы.

Автор:Юлия Новикова