Глава Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев 2 февраля провели рабочую встречу. Стороны обсудили развитие отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Рассматривался вопрос динамики выполнения показателей нацпроекта «Экология» по этому направлению. Тамбовская область в России лидирует по их достижению.
— Тамбовская область является одним из лидеров по достижению показателей национального проекта «Экология», причём не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России. Доля обработки отходов в регионе составляет 88%. Таким образом, регион имеет все возможности для достижения поставленных целей уже к 2024 году, а не к 2030 году. На данный момент согласовывается перечень объектов, строительство которых РЭО сможет профинансировать в объёме до 95%, — сообщил Денис Буцаев.
Тамбовская область заняла шестое место рейтинга по эффективности работы в сфере обращения с отходами. Ранее в 2021 году регион не входил даже в двадцатку.
— Ранее в Тамбовской области были сложности с организацией системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Мы провели большую работу: наладили конструктивный диалог со всеми игроками рынка, активно участвуем в федеральных проектах. Я считаю совершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами важнейшим направлением экологической политики региона, от которой зависит сохранность тамбовских чернозёмов, чистота населённых пунктов, рек и озёр, санитарное благополучие, а главное — качество жизни населения, — подчеркнул Максим Егоров.
На 2023 год перед профильными министерствами Максим Егоров поставил новую задачу: подняться в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами на второе место. Для этого в Тамбовской области продолжится реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В планах — работы по рекультивации выведенных из эксплуатации полигонов, строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей по обращению с отходами, борьба с несанкционированным размещением отходов, внедрение раздельного сбора мусора и повышение процента его переработки.
Рейтинг составляется на основе статистической и социологической оценок. В числе критериев — охват населения раздельным сбором отходов, динамика показателей обработки и утилизации ТКО, дефицит мощностей по размещению отходов, бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО, образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экоакций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтёрскими движениями и уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО в области.