Грибник Виталий Петров из Жердевского муниципального округа нашёл редкий гриб. Речь идёт о Печёночнице обыкновенной, которую в народе ещё называют тёщиным языком, говяжьей печенью, печёночным грибом. Об этом пишет сайт газеты «Жердевские новости».
— Я и раньше находил эти грибы в лесу, но такого размера впервые. На срезе он похож на кусок свиной печени — с такими же мраморными прожилками и разводами. Вкусовые качества гриба очень достойные. Его можно готовить любым способом — сушить, варить, жарить. Я гриб замариновал, — рассказывает Виталий.
Считается, что чем гриб старше, жирнее и сочнее, тем он больше походит на говяжье мясо либо печёнку.
Печёночница обладает сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий. Молодой гриб содержит достаточное количество яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот.
Опытные грибники советуют, не проходить мимо такого гриба, а срезать и попробовать его приготовить. Кисловатый и мягкий вкус должен стать запоминающимся. С недавних пор гриб находится в Красной книге Республики Беларусь и законодательно охраняется в Польше.