Лента новостей10
В Тамбовской области просыпаются змеи
В Тамбовской области активно убирают территории после зимы
В знаменской усадьбе расцвели краснокнижные подснежники
В Тамбовской области расчистят более 3,2 километра Цны в этом году
Дело о загрязнении ручья Пяшкиль в Тамбовском округе дойдёт до прокуратуры
В Рассказове расчистили донные отложения реки Лесной Тамбов
В Знаменском округе ликвидировали свалку, на которую жаловались жители
На пруд в Первомайском округе прилетели лебеди
Тамбовчане могут поучаствовать во всероссийском «БумБатле»
Евгений Первышов оценил работы по реконструкции плотины в Пригородном лесу
В работе по расчистке Цны возникли новые сложности
В Тамбовской области в дикую природу вернулся болотный лунь
Вода в Цне поднимется: в Тамбове начали работы на плотине в Пригородном лесу
В Тамбовской области весеннюю охоту начнут на неделю раньше
Уровень воды в Цне может быть восстановлен к 1 апреля
Сливали или набирали воду: что делали на карьере в Ласках ассенизаторские машины
В Тамбовском округе взяли пробы воды в пруду после гибели рыбы
Тамбовская область присоединилась к федеральной акции «Останови огонь!»
Руководитель Минэкологии региона проверил пруд с гибнущей рыбой в селе Донском
В Знаменке первоцветы распустились раньше обычного
На севере Тамбова отремонтировали канализационную станцию
Экология4 апреля 2024, 13:45

В Тамбовской области просыпаются змеи

Одну из первых гадюк заприметили в Уваровском округе.

В Тамбовской области просыпаются змеи
Фото: t.me/gazetauvarovo

В Тамбовскую область приходит настоящее, весеннее тепло, и вместе с ним просыпаются не самые безобидные представители фауны — змеи. Одну из пробудившихся к жизни «дам» — гадюку — заприметили в Уваровском округе. В телеграм-канале газеты «Уваровская жизнь» местных жителей предупредили о возможных опасностях, связанных с активностью пресмыкающихся.

Специалисты напоминают, что на территории региона обитают четыре вида змей: гадюка обыкновенная, гадюка Никольского, или лесостепная, уж обыкновенный и медянка. В степных районах чаще всего можно встретить ужей и медянок. Причем, как правило, вблизи водоёмов и в древесно-кустарниковых зарослях во влажных местах. Гадюки чаще попадаются в местности, где много лесов.

Самый распространённый тамбовский вид — уж обыкновенный. Ужи не опасны для человека. Даже если и укусят (они могут сделать это исключительно в целях самообороны), для человека не будет негативных последствий.

При встрече с человеком уж старается поскорее уползти. Если это не удаётся, то сворачивается кольцами и шипит, имитируя готовность к нападению. Но при этом никогда не нападает, если его не схватить или не наступить ногой. Столь же безобидна и родственница ужа — медянка. Это ещё более пугливое и осторожное животное, чем уж.

Ядовитые змеи Тамбовской области

Единственные опасные среди тамбовских змей — это гадюка обыкновенная и гадюка Никольского. Вероятность столкнуться с ними в Тамбовской области не слишком высока, но всё же присутствует. Укус гадюки действительно ядовит и может вызвать сильное отравление. Взрослый здоровый человек от него, как правило, не умирает и через несколько дней поправляется. Но для маленьких детей и людей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями или аллергией на змеиный яд, может закончиться летальным исходом.

Отличить гадюк от ужа и медянки можно по окраске, форме головы и зрачков. Это змеи среднего размера. Голова у них имеет треугольную форму, зрачки глаз не круглые, а вертикальные. Окрашена гадюка обыкновенная в светло-коричневые или желтовато-серые тона. На спине имеет тёмно-коричневый зигзагообразный узор. Иногда встречаются особи-меланисты чёрного цвета. В чёрный цвет полностью окрашена и гадюка Никольского, или лесостепная.

Гадюки первыми на человека также никогда не нападают. Укусить они могут, только если на них случайно наступить или раздразнить специально.

Как вести себя при встрече со змеёй?

Если речь идёт о гадюках, то, конечно, лучше всего этой встречи избежать изначально. Для этого стараться не посещать места, где они обитают. Избегать густых зарослей, где змею невозможно увидеть заранее, пока с ней не столкнёшься. Если же посетить такое место приходится, нужно подготовить специальную одежду: высокие ботинки или сапоги, брюки из плотной ткани заправить в голенища. С собой необходимо захватить походную аптечку — перевязочные средства, антисептик для обработки ран, средства против аллергии.

При встрече со змеёй специалисты советуют не впадать в панику и не проявлять по отношению к ней агрессии. Достаточно просто тихо отойти в сторону — змея обычно и сама не горит желанием общаться с человеком. В том случае, если вовремя заметить змею не получилось, и она уже начала угрожать, то нужно замереть на месте, а затем медленно отступить назад.

Если в руках у вас палка, корзинка или какой-то другой подходящий предмет, то его лучше выставить между собой и гадюкой. Если она всё-таки решит напасть, то с большой долей вероятности первым делом вцепится в него, а у вас будет время для безопасного отступления.

Автор:Диана Яшина