Экономика27 января 2021, 14:10

Председатель сельхозкооператива «Родина» рассказал о развитии отрасли и секретах успешности производства

Владимир Андреев - заслуженный работник сельского хозяйства, председатель СХПК «Родина» в Мордовском районе. Недавно он отметил 70-летие. За свою деятельность Владимир отмечен такими наградами как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения» и многими другими.

Владимир Андреев родился 21 января 1951 года в деревне Лавровке Мордовского района. В 1968 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет «Зоотехник». Трудовую деятельность начал в 1974 году в колхозе «Родина» контролёром-ассистентом. В 1975 году получил должность главного зоотехника хозяйства. В 1981 году возглавил колхоз «Родина». За 40 лет правления колхозом «Родина» сделал хозяйство одним из передовых в районе и области.

Владимир Анатольевич, всю свою жизнь вы посвятили сельскому хозяйству, а как всё начиналось?

— Когда окончил институт, старшие братья и сёстры позвали к себе в Саратовскую область, но мне там не понравилось, и я вернулся домой. В райкоме партии направили на работу в колхоз имени Ленина и сулили большие перспективы. Но по дороге в Большую Даниловку решил, что где родился, там и пригодился. Лавровка — это моё родное село, почему бы не направить свои силы и энергию на его развитие? Вернулся с полпути. За такой поступок мне тогда сильно досталось от районного руководства. А вот председатель колхоза Василий Фомич Мякинин поддержал моё решение и взял в колхоз «Родина». Так здесь и работаю. Если бы сегодня был выбор, поступил точно так же, не раздумывая.

Вы руководите хозяйством уже сорок лет. В чём секрет профессионального долголетия?

— Нужно не стоять на месте, развиваться, применять новшества, перенимать самый передовой опыт, получать результат. Считаю, что каждый специалист должен быть компетентным в своём деле, увлечённым, следить за новшествами в отрасли. А уж руководителю хозяйства это, как говорится, сам бог велел. Когда я стал председателем колхоза, то прекрасно понимал, что, помимо заработной платы, людям нужны хорошие условия для проживания. Первое, за что я взялся, — это строительство квартир. Всего, начиная с восьмидесятых годов, мы возвели более 120 современных благоустроенных квартир, построили школу, спортивный зал, медицинский пункт, отремонтировали дороги. И по сегодняшний день в кооперативе продолжается строительство жилья и других объектов.

Хороших результатов в последнее время мы добиваемся в производственной деятельности, и это подталкивает на дальнейшее развитие. Несмотря на засушливое лето, в прошлом сезоне с полей сельхозкооператива было убрано около 52 центнеров зерна с гектара. Это — один из лучших показателей в районе. Хороших результатов добились и наши свекловоды. Урожайность сахарных корнеплодов составила 378 центнеров с одного гектара.

Для себя считаю важным по заслугам оценивать и отмечать каждого работника, каждого специалиста. Моя задача — дать правильное направление в работе. Особенно это нужно молодым специалистам. Нередко у тех, кто приходит на работу, знания теоретические, практических навыков нет. Но, если есть желание работать, в хозяйстве создаются все условия: и научим, и объясним.

Пожалуй, самый сложный период для хозяйств всех форм собственности пришёлся на девяностые годы. Как в это непростое время Вам удалось спасти производство и сохранить рабочие места?

— Действительно, время тогда было непростое. В связи с реформированием сельского хозяйства и началом фермерского движения лучшие земли приходилось отдавать в частные руки, а взамен брать бросовые, заросшие бурьяном, возделывать их и пускать в севооборот. Сегодня мы хорошо помним, как много колхозов и совхозов прекратили своё существование, разорялись животноводческие фермы и зарастали плодородные поля. Тогда мало кого интересовала судьба оставшихся без работы селян. Я прекрасно понимал: что бы ни происходило в стране, люди должны были как-то жить и работать. Поэтому мы не опускали руки и продолжали пахать, сеять, убирать, искать рынки сбыта сельхозпродукции. Именно в это время мы возвели много сельскохозяйственных и социальных объектов: мастерскую, коровник, свинарник, а также спортзал, медпункт. И в лихие девяностые у нас не прекращалось строительство квартир для работников. Поэтому я бы не сказал, что в девяностые годы было сложно.

После этого мы продолжали вкладываться в производство и получали желаемые результаты. Удалось увеличить площадь пашни с 4500 до 7400 гектаров, сохранить животноводческую отрасль. Впервые за многие десятилетия в хозяйстве заложен фруктово-ягодный сад на площади более трёх гектаров, с дальнейшей перспективой увеличения.

Как Вам удаётся совмещать хозяйственную деятельность с социальной жизнью села?

— Моя жизненная позиция — сделать всё для того, чтобы люди жили лучше, комфортнее. Для этого вкладывались в газификацию населённых пунктов, объекты соцкультбыта, сейчас направляем средства на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта, сельского Дома культуры. Помогаем образовательному учреждению, храму преподобной Марфы Тамбовской. Большое внимание уделяется строительству дорог и улучшению жилищных условий. Стараюсь поддерживать культурную и спортивную жизнь, ведь я сам живу в этом селе, здесь живут мои дети, внуки, родственники и друзья. Мы пользуемся одними условиями, ходим по одной дороге, поэтому знаю обо всех житейских проблемах односельчан.

В прошлом Вы принимали активное участие в спортивной жизни района…

— Я и сейчас продолжаю заниматься физкультурой и спортом. Летом моё утро начинается с пробежки, зимой вместе с сыном Кириллом хожу на лыжах. Рад, что он разделяет моё увлечение.

Есть ли в вашей жизни место для увлечений, которым вы посвящаете свободное время?

— Мне доставляет большое удовольствие заниматься выращиванием овощных культур на приусадебном участке, ухаживаю за фруктовым садом, который сам заложил когда-то. Постоянно его обновляю, прививаю деревца и наблюдаю за результатами экспериментов. В общем, всё как у обычного сельского жителя. Если надо, выступаю в роли плотника, столяра, сантехника, водопроводчика.

Автор:Вера Марченко