Лента новостей
Экономика6 февраля , 14:03

«Тамбовский осётр» планирует запустить икорное направление

Фото: Алексей Бучнев

«Тамбовский осётр» планирует создать и запустить икорную линию. Генеральный директор рыбоводческого хозяйства Алексей Овсянников поясняет, что предприятию даже не столько интересно промышленное производство икры, хотя и этот проект имеет место быть, сколько запуск полного цикла производства рыбы. Вопрос этот будет решаться уже в 2021 году, также в перспективах – открытие перерабатывающего направления и выпуск готовой продукции.

Всего за несколько лет «Тамбовcкий осётр», расположенный в Горелом Тамбовского района, из рыбной фермы по разведению осетра превратился в мульти-аквакультурное хозяйство, где разводят уникальные породы рыб – форель, клариевого сома и осетра. Сейчас предприятие осваивает новый проект по выходу на замкнутый цикл - от икринки до товарной рыбы. Переход на непрерывное производство уже реализован по клариевому сому, предстоит это сделать и с осетром.

– Нам интересно промышленное производство икры, но ещё больше – запуск полного цикла производства рыбы. По сому проводим инкубацию постоянно. Для этого есть икорно-маточное стадо, с которого получаем малька – в нужном качестве, количестве и в удобное для нас время. Хотим этого же достичь по всем осетровым видам, которые у нас содержатся. Можно сказать, что до конца 2021 год запустим икорное направление, – говорит генеральный директор Алексей Овсянников.

Для проекта на рыбоводческом хозяйстве будет выделено технологическое помещение. Сейчас уже подготовлены бассейны с отдельным ремонтно-маточным стадом, созданы условия, чтобы в будущем получать икру и потомство.

– Для этого направления требуется более высокотехнологичное и оснащённое производство, например, отдельный цех и площади под ремонтно-маточное стадо, под икорное стадо. Нужна и отдельная кормовая база. Икорное производство – это другое направление с точки зрения технологий и рыбоводства в целом. Необходима для работы и более высокая квалификация рыбоводов.

Руководство предприятия рассматривает проект по переработке и выпуску готовой продукции. По словам Алексея Овсянникова, в планах не столько модернизировать, сколько сделать производство более эффективным. Может, это и не ближайшая перспектива, но, тем не менее, такой вопрос существует.

Автор:Елена Гридчина