Лента новостей
Экономика6 апреля , 20:31

Тамбовское предприятие планирует внедрить уникальную технологию плавильного процесса

Фото: Алексей Бучнев

Вату из горной породы производят на заводе «Изорок». В ближайшие годы компания реализует несколько крупных проектов по увеличению производственных мощностей, внедрению революционной технологии плавильного процесса и реализации экологических программ. Оценила развитие предприятия и ближайшие инвестиционные задачи и.о. заместителя главы администрации области Наталия Макаревич.

В этом году предприятие инвестирует около 150 миллионов рублей в развитие и увеличение производственных мощностей, в 2020 году компания вложила в это 120 миллионов рублей. Основную часть средств планируют направить на экологические проекты: снижение выбросов, очистку ливневых стоков и недопущение попадания вредных веществ в почву на территории завода. В группе компании принята программа по сокращению выбросов СО2 к 2030 году – на 33 процента, а к 2050 году - до ноля.

- Наша цель – повышение объёмов производства и энергоэффективности компании, а также снижение выбросов СО2. В ближайшие годы сократим выбросы на 33 процента, при этом 16 процентов сократят выбросы и наши поставщики сырья. Тамбовский регион один из самых чистых в стране, и мы напрямую ответственны в сохранении экологии, - поясняет директор завода Константин Куимов.

«Изорок» производит индустриальную техническую изоляцию для строительных зданий и промышленных объектов. Изоляция выполняется на основе базальтового волокна: горные породы выплавляют при температуре в полторы тысячи градусов. Технологически это очень сложный процесс. На заводе запущено несколько технологических линий. Первая и третья – ваграночное производство, во второй размещены печи по плавлению отходов. Технологии завода настолько уникальны, что даже отходы здесь запускают в производственный цикл.

- Планируем изменить плавильный процесс на второй технологической линии. Это будет революционная технология, которая сейчас апробируется в Европе. К 2028 году она будет введена и на нашем заводе. В дальнейшем на новую технологию будут переведены все линии, за счёт этого мощности увеличатся ещё на 20 процентов. Это перспективы развития до 2040 года, - добавляет Константин Куимов.

Около пяти лет предприятие принадлежит французской компании. Как отметила Наталия Макаревич, это не только грамотный опыт работы, но и пример положительного сотрудничества европейского инвестора и российского региона.

- Озвученный перспективный план предусматривает инвестиции в производство, наращивание рентабельности и достижение экологичности до 100 процентов. В 2018 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Александр Никитин подписал соглашение о взаимодействии между областью и предприятием. Проект успешно реализован, планируем, что и в дальнейшем будем сотрудничать с компанией и содействовать её достижениям, - прокомментировала исполняющая обязанности вице-губернатора Наталия Макаревич.

Со стороны предприятия подана заявка собственникам на дополнительные инвестиции в размере 3 миллионов евро. В случае одобрения эти средства могут быть направлены на закупку дополнительного оборудования и открытие новых линий.

Автор:Елена Гридчина