Лента новостей
Экономика9 июня 2021, 18:00

Журналистам рассказали о цифровизации региональной экономики на примере компаний технопарка

Фото: Юлия Новикова

Цифровизация экономики стала одной из ведущих тем недавнего Санкт-Петербургского форума. Внедрение цифровых технологий во все сферы жизни — одно из приоритетных направлений развития экономики Тамбовской области. Как «цифра» делает более понятными и управляемыми работу предприятий и бизнес-процессы, журналистам рассказали в ходе пресс-тура в технопарк информационных технологий «Миэлта».

Здесь на территории более 2 тысяч квадратных метров размещаются компании, объединённые общей идеей — созданием интеллектуальных продуктов, помогающих развитию бизнеса. Оборудование и программное обеспечение позволяют наладить контроль практически на всех стадиях работы предприятий. Генеральный директор технопарка Олег Кадыков поясняет: почти на 70 процентов разработки резидентов технопарка ориентированы на использование в аграрной сфере.

— Продукты наших компаний успешно дополняют друг друга. Кто-то производит программное обеспечение, кто-то непосредственно оборудование, кто-то специализируется на изготовлении и ремонте отдельных механизмов. И все вместе они обеспечивают поддержку сельхозпроизводителей, — говорит Олег Кадыков.

Компания «ТН-Групп» существует более 10 лет. Сегодня они — один из крупнейших федеральных интеграторов систем автоматизации бизнеса и спутникового мониторинга транспорта. Разработки компании позволяют руководителям агропредприятий — от крупных холдингов до небольших хозяйств — оперативно получать максимально возможную информацию о работе транспорта.

— Отслеживание маршрута и режима работы машины, наблюдение за расходом топлива и уровнем давления в шинах и многие другие показатели, — говорит исполнительный директор «ТН-Групп» Максим Гутенёв.

География работы компании — больше тысячи клиентов, около 20 тысяч объектов в 15 российских регионах. Максим Гутенёв уточняет: традиционно основные потребители услуг — сельхозпредприятия, но разработки компании применимы везде, где для работы используется транспорт. К примеру, в данный момент идут разработки программ для машин, занятых на уборке городских территорий.

Впечатляет география работы и компании «Миэлта технологии». Её оборудование экспортируется в 40 стран мира. В цехах налажен полный цикл производства: от создания печатных плат до упаковки готового изделия. Генеральный директор НПО «Миэлта технологии» Сергей Шепелев рассказывает о производстве на примере датчика уровня топлива.

Печатная плата, которая станет «мозгом» прибора и будет измерять и вычислять данные по поступлению и расходованию топлива в баке автомобиля, начинается с крошечных, размером в полсантиметра, элементов, кварцевых резонаторов. Эти компоненты наносятся на основу для платы, а затем монтируются с другими деталями будущего прибора.

— Помимо топливных датчиков, мы производим оборудование для контроля за местоположением техники, а также для контроля за работой прицепной сельскохозяйственной техники. Наши изделия помогают оценивать, насколько точно и правильно выполняются операции на полях. Один из наших клиентов — крупный российский агрохолдинг — благодаря внедрению системы топливного контроля за год сэкономил около 100 миллионов рублей, — говорит Сергей Шепелев.

Также в технопарке находятся предприятия по производству аналогов деталей к импортной сельхозтехнике и по ремонту сельхозагрегатов, компания по разработке систем агроаналитики для автоматизации сельхозпредприятий. Начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева отметила, что технопарк успешно развивается и на данный момент есть перспективы появления новых направлений его работы.

Автор:Юлия Новикова