Лента новостей
Экономика11 июля , 19:01

Современные технологии в консервативной отрасли: как в Тамбове готовят строителей и архитекторов

Строительные специальности очень востребованы на рынке труда Тамбовской области. Национальные проекты дали новый импульс этим профессиям.

Фото: Юлия Новикова

На Тамбовщине строительная отрасль динамично развивается и демонстрирует хорошие результаты по возведению жилья, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Отрасль нуждается в притоке кадров.

 

Бюджетных мест стало больше

Институт архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета более 40 лет готовит кадры для промышленного и гражданского строительства. За свою историю он выпустил более 2000 специалистов, свыше 450 магистров, 1100 бакалавров в области архитектуры и строительства.

В рамках территориально-образовательных кластеров ведётся подготовка: бакалавров по направлениям «Архитектура», «Строительство», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Агроинженерия», инженеров по специальности «Автомобильные дороги под прикрытием». 

 

Обучение в магистратуре по направлениям «Архитектура» и «Строительство» позволяет специалисту успешно сделать карьеру в инновационных компаниях, проектных и строительных организациях, продолжить научно-исследовательскую деятельность в аспирантуре. Степень магистра является международной и позволяет работать в любой точке мира. В этом году появились новые направления и новые возможности для выпускников.

Фото: Надежда Полякова

Обучение в магистратуре по направлениям «Архитектура» и «Строительство» позволяет специалисту успешно сделать карьеру в инновационных компаниях, проектных и строительных организациях, продолжить научно-исследовательскую деятельность в аспирантуре. Степень магистра является международной и позволяет работать в любой точке мира. В этом году появились новые направления и новые возможности для выпускников.

- Проходной балл на направления, по которым готовит этот институт, ежегодно достаточно высокий. Ребята обучаются как на бюджетных, так и внебюджетных местах, и у выпускников нет проблем с трудоустройством. Некоторые учатся по целевым направлениям от предприятий. В приёмной кампании 2021 года по «Строительству» выделено свыше 50 бюджетных мест, по «Архитектуре» – около 20. Ведётся приём по новым для университета направлениям, связанным с дизайном и градостроительством,
рассказала Наталия Молоткова, первый проректор ТГТУ.

Студенты ТГТУ побеждают на всероссийских и международных конкурсах по строительству и архитектуре, что говорит о высоком уровне их подготовки, которая сочетает теорию с практикой. Учёба включает программы стажировок, прохождение практики, стипендиальную поддержку лучших студентов от организаций–партнёров.

Павел Монастырев, директор Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ, считает, что самые востребованные в строительной отрасли — специалисты инновационных направлений, такие как BIM-проектировщик, BIM-корректор, BIM-менеджер, BIM-координатор, специалисты по управлению проектами, строительством, эксплуатацией объектов. BIM (от англ. Building Information Modeling) — это информационное моделирование зданий на каждом этапе его жизненного цикла: проектирование, строительство, эксплуатация.

- Новые перспективные профессии появились благодаря развитию цифровизации и конкуренции в отрасли, высоким требованиям к качеству, снижению сроков экспертизы, проектирования, строительства. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужны новые компетенции в области цифровых технологий. BIM-моделирование предполагает сбор и анализ архитектурно-конструкторской, технологической, экономической информации о здании со всеми её взаимосвязями, которые рассматриваются как единый объект. Поэтому для создания BIM-моделей сегодня нужны многопрофильные специалисты, умеющие работать с разным софтом, обладать кросс-функциональными знаниями, понимать модели, разбираться в инжиниринге, управлять стоимостью проекта. Не всем понятна такая специфическая лексика, но наши студенты и выпускники знают, о чём идет речь. Для внедрения инновационного направления в строительную индустрию Тамбовской области как в сфере проектирования, так и строительства в 2018 году был создан центр коллективного пользования «BIM-технологии», где регулярно проводятся «BIM-семинары» для организаций строительной отрасли,
говорит Павел Монастырев.

Выпускником Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ является Антон Карганов, генеральный директор «Строительной компании Жупиков». И он подтвердил, что в строительной отрасли не хватает специалистов, владеющих BIM-технологиями: 

- Архитектурные и строительные решения должны соответствовать современным требованиям, а для их рождения требуются специалисты, владеющие новыми знаниями. Сегодня это бесспорно BIM-технологии, объединившие человеческий и искусственный интеллект. Мы ищем таких, дефицитных пока, специалистов и готовы к сотрудничеству с техническим университетом,
говорит Антон Карганов.
Осмотр стройплощадки детского сада «Акварелька» в Тамбове.Фото: Надежда Полякова

Через сотрудничество к трудоустройству

Производственная практика — важнейшая составляющая образовательного процесса. Это участие в студенческих отрядах, работа в научно-исследовательских центрах и лабораториях. Работа в студенческих строительных отрядах позволяет получить навыки и опыт рабочих профессий в строительстве.

- Наши студенты принимали участие в строительстве корпусов университета «Д», «Е», объектов в Якутии в городе Нюренгри, в восстановлении объектов в Цхинвале Южной Осетии, возводили олимпийские объекты в Сочи. Погружаться в профессию позволяет участие в студенческих международных проектах. Такую возможность, к примеру, дают Российский центр науки и культуры (Люксембург), итальянский Фонд Ромуальдо Бьанко, стажировки на Кипре, в Дании, Польше,
говорит Павел Монастырев.
Фото: Надежда Полякова

В числе ключевых предприятий-партнёров Тамбовского государственного технического университета, которые являются основными базами практик, стажировок и последующего трудоустройства студентов: ООО «Интерстрой», ООО «СЗ Спецмонтаж», ООО «КАСКАДСТРОЙ», АО «ТАМАК», АНО «Строительная Судебная Экспертная Лаборатория», ООО «Тамбовспецстройпроект», ООО «ВЫСОТА», филиал ООО «Газпромтрансгаз Саратов» Кирсановское ЛПУМГ, ООО «СК Мегаполис» и другие. 

- Мы намерены более активно работать с Институтом архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ. Контактировать с вузом по подготовке специалистов, которые нам нужны, — это стратегически верно. Я сам оканчивал этот вуз, знаю его возможности. Когда молодые люди учатся в городе, где родились, им небезразлично, как выглядят улицы и дворы, какие строятся дома, в какой детсад и школу пойдут их дети… Наша компания развивается, постоянно расширяется фронт работ, повышаются стандарты качества. Мы выполняем государственные заказы по строительству социальных объектов по нацпроектам, а это очень большая ответственность как по качеству строительства, так и по графику работ. Достраиваем шестой детский сад, приступили к строительству в микрорайоне Телецентр Тамбова второй большой школы по подобию школы «Сколково Тамбов», возводим гостиничный комплекс близ Рахманиновской усадьбы в Ивановке. Выполняем большие объёмы жилищного строительства, причём это жилые комплексы со всей инфраструктурой для комфортного проживания. Инженеры, архитекторы, экономисты с цифровыми навыками — это требование времени. Но востребованы сегодня и завтра «консервативные» рабочие кадры, в ТОП-5 входят: бетонщики, каменщики, сварщики, кровельщики, маляры. На активной стадии строительства школы в микрорайоне Телецентр на площадке будут трудиться одномоментно около 500 человек. Это масштабный проект, и мы будем набирать под него кадры,
рассказал генеральный директор «Строительной компании Жупиков» Антон Карганов.
Авторы:Надежда Полякова