Лента новостей
Экономика27 августа 2021, 20:01

В бюджет Тамбовской области приняли поправки

Законопроект внёс Александр Никитин. Изменения позволят Тамбову уже на следующей неделе получить помощь, которая снизит долговую нагрузку на городской бюджет.

Фото: tambov.gov.ru

Губернатор Александр Никитин принял участие во внеочередном пленарном заседании облдумы. Совещание провёл председатель областной Думы Евгений Матушкин. Депутаты рассмотрели проект поправок в бюджет региона на этот год. Законопроект внёс Александр Никитин.

Ранее Владимир Путин поручил провести реструктуризацию бюджетных кредитов регионов РФ. Тамбовской области предоставили бюджетный кредит в 8 миллиардов 440 миллионов рублей.

На эти средства планируют погасить такие долговые обязательства как задолженность бюджета региона по кредитам от банков (более 6 миллиардов рублей), государственные ценные бумаги региона (1,6 миллиарда рублей), задолженность бюджета Тамбова по кредитам от банков в 840 миллионов рублей.

Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволит изменить структуру госдолга региона, сообщила и.о. замглавы администрации области, начальника финансового управления региона Любовь Третьякова. Она отметила, что к январю 2022 года доля бюджетных кредитов составит 75%, а коммерческих – 25%.

Экономия средств региона составит минимум 500 миллионов рублей за счёт того, что проценты по обслуживанию кредита будут обходиться в 0,1% вместо 7-8% по коммерческим кредитам.

Помощь, которую получит областной центр, позволит снизить долговую нагрузку на бюджет Тамбова, которая составляет не менее 2,8 миллиарда рублей. Депутаты единогласно в двух чтениях рассмотрели поправки и приняли их в целом, что позволит уже на следующей неделе направить в городской бюджет Тамбова полученные средства.

Депутаты в двух чтениях рассмотрели проект закона «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету Тамбовской области из федерального бюджета бюджетного кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации». Оно предусматривает продление до 2029 года срока выплаты бюджетного кредита. Он был предоставлен региону в декабре 2020 года в сумме более 1,5 миллиарда рублей. Срок погашения кредита наступал 1 июля 2021 года.

Реструктуризация задолженности позволит региону также снизить нагрузку по обслуживанию госдолга области и сэкономить бюджетные средства. Проект закона единогласно  принят в целом.

Кроме того, в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области». Законопроект внёс губернатор для приведения законодательства области в соответствии с изменениями Бюджетного кодекса, внесёнными в июле.  

Александр Никитин поблагодарил депутатов и спикера областной Думы Евгения Матушкина за оперативное и конструктивное рассмотрение важных для региона бюджетных вопросов.

- Принятие данных законов позволит оздоровить финансы региона, а также закладывает крепкий фундамент для развития областных инвестиционных проектов, в первую очередь в сфере ЖКХ и дорожного строительства, - отметил губернатор Александр Никитин. – Сегодня  областной бюджет – это бюджет развития. 

Глава региона подчеркнул, что состоявшиеся решения также позволят помочь городу Тамбову, бюджетная система которого в последнее время находилась на пределе своих возможностей.

Автор:Алексис Моисеева