20 мая глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в круглом столе, посвященном состоянию рынка труда в регионе. На встрече, инициированной общественным движением «Тамбовская земля», обсуждались структура занятости, система подготовки кадров, популяризация рабочих профессий и другие важные темы.
Руководитель Тамбовщины отметил, что безработица в регионе держится на низком уровне в 0,65 процента — это ниже, чем в среднем по России и в среднем по ЦФО. Идет успешная работа не только по сохранению имеющихся рабочих мест, но и по созданию новых.
Самый яркий пример — Тамбовский вагоноремонтный завод. Еще недавно предприятие стояло на пороге закрытия, но благодаря договорённостям Максима Егорова с руководством РЖД удалось привлечь заказы на 3 млрд рублей, теперь завод набирает новых сотрудников. Другой позитивный опыт — запуск третьей линии производства акриловых эмульсий на тамбовском заводе «Пигмент». На заводе не просто появились новые рабочие места — теперь предприятие готово на 100% обеспечить российских производителей бумаги и картона акриловыми эмульсиями, которые раньше поставлялись из стран Скандинавии.
Но есть и обратная сторона медали. В Тамбовской области на 3 тысячи безработных приходится около 9 тысяч вакансий. На многих предприятиях не хватает сотрудников, но, тем не менее, люди продолжают уезжать в другие регионы. По мнению руководителя области, причиной этой диспропорции может быть недовольство граждан уровнем предлагаемых зарплат и условиями труда.
Живое обсуждение вызвала тема развития рынка труда. Какие кадры нужны Тамбовской области уже сейчас? Как их подготовить и сберечь? По мнению Максима Егорова, в регионе при обилии «белых воротничков» наблюдается острая нехватка представителей рабочих профессий, причем как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
По словам исполняющей обязанности заместителя главы Тамбовской области Лидии Бакуменко среди востребованных профессий: трактористы-машинисты, комбайнеры, ветеринары, ветфельдшеры, агрономы и многие другие.
Помимо «классических» специальностей, нельзя забывать и о системной подготовке кадров для индустрии информационных технологий и других непроизводственных сфер. Сопредседатель движения «Тамбовская земля» Наталия Астафьева в своём выступлении отметила, что не меньше агрономов и токарей региону нужны тьюторы, архитекторы образовательных экосистем, менторы стартапов, валидаторы знаний. Различные инновационные структуры — IT-кубы, технопарки, «Точки роста» и другие — готовы создать рабочие места для почти 600 человек.
По мнению Максима Егорова, рынок труда Тамбовской области должен быть сбалансированным. Образовательные учреждения — вузы и ссузы — должны готовить профессионалов, востребованных на рынке. А для этого необходимы две составляющие: взаимодействие работодателей и сферы образования и серьёзная профориентационная работа.
— Нам нужна популяризация рабочих профессий. Это можно и нужно делать под эгидой «Тамбовской земли». Показывать человека труда, конкретного человека, который работает в промышленности, владеет определённой специальностью и получает столько-то. Работает на земле, на агропредприятии, и ему предоставлено жильё. Такие примеры нужны молодёжи, чтобы она была нацелена на работу в Тамбовской области, — подвёл итог разговора Максим Егоров.