Лента новостей
Экономика6 сентября , 15:00

Экономика России к 2030 году может превысить уровень 2021 года на 17%

Такой показатель возможен при реализации сценария «ускоренная адаптация».

Фото: Юлия Новикова

Экономика России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17% при реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Такой прогноз дал министр экономического развития Максим Решетников на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. Об этом сообщили «Ведомости».

Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами подготовило сценарии развития экономики России до 2030 года. В указанном сценарии планируется, что ВВП будет расти с 2023 года по 2% в год, в 2028-2030 — по 3%. Реальные доходы населения за период при этом увеличатся на 20%.

Предполагается, что к 2030 году структура экономики сильно изменится. Доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, что будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, направленных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

Достичь таких темпов роста поможет новая социально-экономическая программа. О её разработке «Ведомости» сообщали в июле. Стратегия будет состоять из 11 блоков, в том числе:

  • развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте,
  • поддержка проектов импортозамещения,
  • обеспечение технологической самостоятельности,
  • цифровизация — создание собственной IT-основы в виде оборудования и программного обеспечения (ПО),
  • поддержка частной инвестиционной активности и другие.

По каждому блоку устанавливаются свои KPI — ключевые показатели эффективности. Реализация программы может увеличить бюджетный дефицит, но не в ущерб обеспечению долгосрочной макростабильности.

Сценарий исходит из текущего состояния ситуации, в том числе санкционного давления. Это отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Как считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец, указанные темпы роста в 17% к 2030 году возможны, потому что фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов. По её словам, существенной оказалась стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счёт внутренних драйверов.

Автор:Иван Перов