Лента новостей
Экономика13 сентября , 10:40

Находящиеся под риском увольнения граждане могут бесплатно переобучиться в Президентской академии

Президентская академия в рамках федерального проекта «Содействие занятости» проводит бесплатное переобучение граждан, подверженных риску увольнения. Благодаря данной инициативе получить новую профессию в 2022 году смогут не менее 115 тысяч человек.

Премьер-министр Российской федерации Михаил Мишустин сообщил, что в ближайшем квартале порядка 200 тыс. россиян могут стать безработными – и в этих условиях, по словам премьера, важно поддержать рынок труда и помочь людям адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Являясь одним из операторов федеральной программы «Содействие занятости», Президентская академия позволяет гражданам бесплатно получить востребованную профессию. 

Соискатели могут пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по самым разным направлениям, включая менеджмент, дизайн, IT, рекламу и многие другие. В рамках федерального проекта граждане также получают помощь в дальнейшем трудоустройстве – в ходе профориентации в центре занятости по месту жительства для них подбирают не только конкретную образовательную программу, но и потенциального работодателя. Кроме того, программы открывают для слушателей возможность дальнейшей работы в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Помимо граждан, находящихся под риском увольнения, право на бесплатное получение новой специальности в РАНХиГС имеют отдельные категории молодых россиян (до 35 лет), люди старше 50 лет, женщины в декрете или имеющие детей до 7 лет и другие. С полным списком категорий, а также с перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте trud.ranepa.ru.

В реализации проекта задействованы 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по тысяче специальностей, набор программ разработан отдельно для каждого региона с учетом потребностей местных работодателей. 

«Одна из наименее защищенных категорий – это граждане, находящиеся под риском увольнения. Такие граждане могут присоединиться к программе бесплатного переобучения нацпроекта «Демография» в Тамбовском филиале Президентской академии и получить дополнительное профессиональное образование», - прокомментировала Гаврюшина Вера Сергеевна, и.о. заведующего кафедрой государственного управления и гуманитарных наук, кандидат педагогических наук.   

 

Реклама. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»