Лента новостей
Экономика2 февраля , 12:10

МВФ спрогнозировал для экономики России рост в 2023 году

Международный валютный фонд прежде прогнозировал спад в российской экономике.

Фото: Анна Беркетова

МВФ (Международный валютный фонд) скорректировал прогноз для российской экономики. Вместо спада в 2023 году ожидается рост. МВФ опубликовал прогноз для мировой экономики и экономики отдельных стран в 2023 и 2024 годах. Об этом пишет РБК. 

Так, согласно предыдущему прогнозу, в российской экономике в этом году ожидался спад на 2,3%. По новым данным, наоборот предполагается рост (на 0,3%). 

ВВП России, по данным фонда, в прошлом году сократился на 2,2% (по прогнозу, сделанному ранее, в октябре, спад должен быть больше (3,4%). В этом году прогнозируется рост ВВП России на 0,3% (по прошлому прогнозу ожидался спад на 2,3%), в 2024 — на 2,1%.

Российская экономика продолжает быть одной из ключевых в мире, несмотря на геополитическую обстановку и санкции. Для поддержки предпринимателей, агропромышленного комплекса предпринимаются различные меры как на федеральном, так и региональном уровне.

Напомним, ранее на рабочем совещании Глава Тамбовской области Максим Егоров и представители регионального отделения организации «Опора России» рассмотрели предложения по мерам поддержки предпринимательства, которые будут способствовать стабилизации и развитию отдельных отраслей экономики региона. Кроме того, шла речь об уже предпринятых мерах для минимизации последствий внешних санкций и сохранения устойчивой траектории развития бизнеса в области.

— Прошлый год стал непростым для нашей страны, её экономики и граждан. Открытый диалог бизнеса и органов власти приобрели особое значение. Вместе с тем наша экономика продолжает своё развитие, и по итогам 2022 года нам удалось не только выполнить, но и перевыполнить все установленные ключевые показатели национального проекта, — тогда отметил Максим Егоров.

В прошлом году в Тамбовской области свыше 400 сельскохозяйственных организаций воспользовались мерами государственной поддержки. По соглашениям с Минсельхозом России объём субсидий за счёт средств федерального и областного бюджета составил 2,3 миллиарда рублей. Все деньги доведены до тамбовских сельхозпроизводителей в полном объёме.

Автор:Ольга Смыкова