Лента новостей
Образование18 декабря 2019, 15:02

В Тамбовском районе открыли научно-учебную лабораторию «АгроКуб»

В Татановской школе Тамбовского района открыли научно-учебную лабораторию «АгроКуб». Учебный проект стал пилотным как для региона, так и для страны в целом. На одной площадке созданы направления по биотехнологии, генетике и селекции, а также по роботизированной и беспилотной технике. Открытие подобных лабораторий курирует Российская академия наук и «Фонд развития новых форм образования».

- Появилась лаборатория микробиологии и биотехнологий. Ребята уже занимаются микробиологическим посевом и биотехнологическим культивированием растений. На площадке установлено современное оборудование. Это микроскопы, шейкер-инкубаторы для культивирования, различные боксы. Большой интерес проявляют к занятиям старшеклассники. Здесь они осваивают компетенции для своей будущей профессии, - пояснила учитель биологии Татановской школы Марина Коробова.

По федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в этом году создано семь «АгроКубов», два из которых будут функционировать на территории региона. Вторая учебная лаборатория в области создана на базе Мичуринского лицея.

В лабораториях ребята смогут выполнять научные проекты. Кураторами выступят региональные ВУЗы, которые и будут предлагать актуальную тематику для разработок. Задача региональной политики, чтобы школьники как можно раньше научились работать с высокотехнологичным оборудованием.

- Во второй лаборатории изучаются современные агротехнологии. Здесь ведётся анализ почвы и воды, удобрений. Работаем с новейшим агротехнологическим оборудованием и занимаемся проектной деятельностью. Будем осваивать фотонную и гидропонную установку для выращивания растений без почвы, - рассказала учитель химии Татановской школы Валерия Беляева.

Посетила научно-учебную лабораторию в Татановской школе вице-президент Российской академии наук Ирина Донник. Отметила, что подобные лаборатории по стране создаются впервые. Отдельно работали Кванториумы и школы РАН, но таких проектов на базах сельских школ не было.

- Почему выбрана Тамбовская область? Регион является лидером в аграрном образовании, здесь технологически высоко оснащены сельские школы. Хотелось бы, чтобы область стала флагманом и в этом проекте. Аграрное производство сегодня очень быстро развивается, современные технологии позволяют получать высокие результаты, в том числе при неблагоприятных климатических условиях. Поэтому стоит необходимость в подготовке кадров со школы для работы в сельском хозяйстве, - подчеркнула вице-президент Российской академии наук Ирина Донник.

На создание и оснащение каждого «АгроКуба», а также обновление содержания и технологий приоритетных направлений развития сферы дополнительного образования выделено по 12 миллионов рублей. Из областного бюджета на реализацию проекта направлено 3,6 миллиона рублей.

Автор:Елена Гридчина